Представители МП не оказывали духовную поддержку украинским военным — Генштаб

Представители МП не оказывали духовную поддержку украинским военным — Генштаб

Укринформ
Среди религиозных организаций, которые оказывали и продолжают оказывать духовную поддержку украинским защитникам, нет представителей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом заявил представитель Генштаба ВСУ Алексей Терещук, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа во время брифинга на тему «Внедрение службы военного духовенства в Вооруженных Силах Украины и перспективы ее развития».

"С 2014 года сотрудничество ВСУ и религиозных организаций была обоюдной, происходило объединение усилий одновременно. К сожалению, Московский патриархат (УПЦ МП - ред.) не изъявил желания. Это их видение, и цифры говорят сами за себя, какой вклад каждой религиозной организации", - отметил Терещук.

Как проинформировали в Генштабе, в июле 2014 года при штабе АТО заработала первая часовня с капелланом УГКЦ Андреем Зелинским, а на конец 2014 года подавляющее большинство военных частей, выполнявших боевые задачи в зоне АТО, имели на волонтерских началах своих духовных наставников.

По информации Генштаба, среди религиозных организаций, которые осуществляют пастырскую опеку украинских военнослужащих, были представители УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской - пятидесятников. В мероприятиях по удовлетворению духовных потребностей ВСУ не участвовали только представители Украинской православной церкви Московского патриархата, отметил Терещук.

Читайте также: УПЦ МП должна указать в названии принадлежность к Росссии - решение Рады

По словам первого заместителя председателя Синодального управления военного духовенства Православной церкви Украины протоиерея Тараса Мельника, ныне 148 священников православной церкви официально находятся на должностях в ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбе. Другие священнослужители в составе Синодального управления, которых всего около 600, оказывают помощь на волонтерских началах. По словам Мельника, на сегодняшний день фактически в каждом военкомате закреплены священники, которые духовно помогают военкомам, работают с участниками АТО и их семьями, с семьями погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-