Базовый тариф на оплату услуг

Базовый тариф на оплату услуг "первички" на 2019 год не изменится

65
Укринформ
В 2019 году объем оптимальной врачебной практики будет регулироваться экономическим стимулом, одновременно базовый тариф на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 год не меняется и составит 370 грн /год за одного пациента.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

"Базовый тариф на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 год не меняется и составит 370 грн /год за одного пациента. Также будут применяться возрастные коэффициенты. В 2019 году объем оптимальной практики будет регулироваться экономическим стимулом. Если количество пациентов по декларациям у врача первичной медицинской помощи превышает рекомендуемый лимит до 10%, обслуживание этих пациентов будет оплачено по тарифу 370 грн /год за одного пациента, но уже без применения возрастных коэффициентов", - сказал Ковтонюк.

По его словам, уже насчитывается две трети врачей, набравших деклараций больше объема оптимальной практики.

"Если же количество деклараций будет превышать оптимальное больше чем на 10%, то они будут оплачены по тарифу 370 грн / год за одного пациента с применением понижающих коэффициентов, но и в дальнейшем без применения возрастных коэффициентов. Например, если лимит превышен более чем на 10%, к тарифу 370 грн \год за одного пациента будет применяться коэффициент 0,8, если больше чем на 20% - 0,6 и так далее", - сообщил Ковтонюк.

Он отметил, что если количество деклараций превышает лимит больше чем на 50%, плата Национальной службой здоровья за них прекращается.

Читайте также: Супрун советует врачам, как поощрить пациентов подписывать декларации

"Оптимальное количество пациентов для семейного врача составляет 1 800, для терапевта - 2 000, а для педиатра - 900. Медучреждения, расположенные в горной местности, и в дальнейшем, в 2019 году, будут получать оплаты от НСЗУ по тарифу с применением дополнительного коэффициента - 1 , 25, на уровне 2018 года. Горный коэффициент будет также применяться и к декларациям, набранным сверх лимита", - сказал Ковтонюк.

По его словам, до июля 2019 года медучреждения будут получать оплату за пациентов, которые не подписали декларации с семейным врачом.

"Национальная служба здоровья будет платить за пациентов, которые не подписали декларации и проживают на территории обслуживания медицинского учреждения, до 30 июня 2019 года по тарифу 120 гр\ год за одного пациента. Ежемесячно будет осуществляться перерасчет с учетом новых подписанных деклараций", - подчеркнул Ковтонюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-