1 января. Памятные даты

1 января. Памятные даты

57
Укринформ
Сегодня первый день Нового 2019 года.

Новый год - один из тех редких праздников, который едва ли не единодушно отмечается семимиллиардным населением Земли. Новогодние праздники объединяют всех, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи. При этом, разумеется, формы этого действа бывают удивительными, а традиции празднования Нового года в разных странах подобны только в одном - отсчете последних мгновений года прошлого и встречи года грядущего.

Народы мира в разное время отмечали праздник Нового года не всегда. Это была просто точка отсчета календарного года. Скажем, в Древнем Египте Новый год начинался во время разлива Нила, в начале лета. В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня. А календарь, в котором год начинается 1 января, впервые ввел римский император Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. И сейчас символический «перевал» с 31 декабря на 1 января - лишь одна из нескольких дат празднования. Кроме нее существует масса религиозных и традиционных дней переключения со старого на новое, щедро рассыпанных по всему календарю.

Например, в Китае, в отличие от европейской традиции, постоянной даты начала года нет, и каждый год она приходится на разное время. В этом году, следующий 4717 год по китайскому календарю наступит 5 февраля. Проходить он будет под знаком желтой Свиньи.

Новый год у многих тюркских народов приходится на день весеннего равноденствия - 20 или 21, 22 марта и называется Навруз. Эта дата своими истоками уходит к доисламской религии стран - зороастризму. Символ праздника - пророщенные зерна пшеницы, которые отождествляются с торжеством новой жизни после бесплодной зимы.

А вот жителям экзотической Индии повезло больше: в стране отмечается целых четыре Новых года. В марте - в южных штатах, в апреле - в северных, в июле-августе - в Керале (штат на юго-западе Индии), а в октябре - в западных провинциях. В программе празднований - яркие ткани, шафранового цвета флаги, мириады фонариков, фрукты и море сладостей.

Новый год в исламе начинается в первый календарный месяц Мухаррам - день переселения пророка в Медину. И поскольку исламский календарь основывается на движении Луны, а лунные месяцы не совпадают с календарными, поэтому даты праздников постоянно меняются. В этом году Новый 1441 год по Хиджре мусульмане будут встречать 1 сентября.

Еврейский Новый год - Рош ха-Шана, отмечается осенью, в сентябре-октябре. Рош-га-Шана, дословно «голова года», это время, когда Всевышний определяет, каким будет грядущий год для каждого конкретного человека. В 2019 году, согласно иудейскому календарю, будут отмечать наступление нового 5780 года 29 сентября.

Что касается Украины, то история празднования первого дня года для нас, украинцев, сложилась удивительно пестро. Современное его празднование - четвертое в летоисчислении нашего народа. Наши предки началом нового года считали, что вполне закономерно, весну - время пробуждения природы. С введением христианства в Киевской Руси, Церковь потребовала изменить дату нового года. Религиозный календарь заставлял перенести его с весны на 1 сентября. Российская империя (правда, тогда еще Московия, ведь империей она стала в 1721 году), в которую входила и значительная часть украинских земель, была едва ли не единственной страной со старым летоисчислением. Чтобы унифицировать это расхождение, Петр І предложил церковникам перенести Новый год с сентября на 1 января. Впрочем, и эта дата оказалась не окончательной. В феврале 1918 года в Украине был введен григорианский календарь. Однако, церковное празднование не изменилось. Поэтому у нас сосуществуют две даты начала года: официальная - 1 января и религиозная - 14 января.

Впрочем, какими бы ни были традиции, обычаи и религиозные убеждения, каждый человек на Земле в первый день Нового года мечтает о светлом и лучшем будущем, о том, что грядущий год будет счастливее прошлого. Поэтому с Новым годом!

Юбилеи дня:

535 лет со дня рождения Ульриха Цвингли (1484-1531), швейцарского церковного реформатора и политического деятеля, основателя одного из самых радикальных направлений в протестантизме - цвинглианства. В 1522 году порвал с католической церковью, отрекся сана священника. В 1523 в Цюрихе под его руководством начала осуществляться реформа католической церкви и политической системы (в республиканском духе). Религиозная система Цвингли близка к лютеранству.

156 лет со дня рождения барона Пьера де Кубертена (1863-1937), французского общественного деятеля, педагога и литератора, основателя современного олимпийского движения. В 1894-1896 гг. - генеральный секретарь, в 1896-1916 гг., 1919-1925 гг. - президент, 1925-1937 гг. - почетный президент Международного олимпийского комитета.

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

В этот день родился Степан Бандера (1909-1959), украинский патриот, политический деятель, идеолог и теоретик украинского национально-освободительного движения. Бандера был талантливым организатором, политиком-стратегом, преданным революционным методам борьбы за освобождение украинского народа от австро-венгерских, польских, московско-большевистских колонизаторов, за независимое Украинское государство - такой характеристики заслужил он от своих сподвижников, последователей и сторонников украинской национальной идеи. Представители же государств, чья власть распространялась в разное время на украинские земли, считали его государственным преступником, бандитом. «Украинский буржуазным националистом» с негативным подтекстом этого понятия, фашистским пособником, убийцей невинных людей и другими бранными эпитетами наделяла его имя большевистская пропаганда. На протяжении многих лет, в отношении патриотически воспитанных украинцев употреблялись выражения, в которых слова «националист», «национальный» трактовались как унизительный признак. При этом не упоминалось, что понятие «националист» и «патриот» тождественны - «тот, кто любит свою родину (свой народ)». Степана Бандеру трудно воспринять патриотом тому, кто не признает украинцев  отдельным народом, отдельной исторической и этнической общностью. Советские пропагандисты приложили немало усилий, чтобы в сознании рядового гражданина фамилия Бандеры ассоциировалось со словами банда, бандит. Хотя, есть и такие, кто искренне считал его родным братом знаменитого Остапа Бендера и называл (называет) «Бендерою». Между тем, в польском языке «бандера» - это «флаг». Сегодня продолжаются дискуссии по перевозке останков Бандеры на родину. При этом имеют противоположные оценки его роли в истории Украины. Не вызывает сомнения, что Степан Бандера, несмотря на искажение его образа большевистской пропагандой, остается флагом борьбы за независимую Украину. Будущие исследования архивных материалов, которых еще не касалась рука не ангажированных исследователей, позволят выяснить истинную роль и место националистов ХХ века в борьбе за независимость Украины, в том числе и самого Степана Бандеры, и внесут неопровержимые доказательства в пользу закономерности этой борьбы. Но сколько правильными были все тактические шаги и действия участников этих событий, покажет время.

Фото: twitter
Фото: twitter

100 лет со дня рождения Джерома Дэвида Сэлинджера (1919-2010), известного американского писателя. Сэлинджер вырос на Манхэттене, рассказы начал писать еще в средней школе. Некоторые из них были опубликованы в журнале Story в начале 1940-х годов. В 1948 году в журнале The New Yorker появился его первый признанный критиками рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка». Самый известный роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» был опубликован в 1951 году и сразу стал популярным, а через несколько месяцев занял первое место в списке американских бестселлеров. После громкой популярности, вызванной изданием романа, писатель решил переехать в Нью-Гемпшир, где приобрел себе загородный дом в городке Корниш. Именно там, в течение следующих 50 лет и жил Сэлинджер. После 1965 он перестал печататься и писал только для себя. В последние годы жизни он практически никак не общался с внешним миром, живя за высокой оградой в своем доме и занимаясь разнообразными духовными практиками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-