В Украине завершается реформирование государственной и коммунальной прессы

В Украине завершается реформирование государственной и коммунальной прессы

69
Укринформ
В Украине 31 декабря заканчивается реформирование государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, во время которого были разгосударствлены 49% изданий и редакций.

Об этом говорится в отчете Госкомтелерадио по результатам мониторинга процесса реформирования печатных средств массовой информации и редакций.

"В Сводный перечень (объектов реформирования, - ред.) внесены 760 государственных и коммунальных печатных СМИ (662 - коммунальных, 98 - государственных). 72 издания сейчас не выходят", - говорится в отчете.

По данным Госкомтелерадио, по состоянию на 18 декабря реформированы 343 печатных СМИ и редакций, среди которых 323 являются коммунальными (что составляет около 53% от общего количества изданий, которые реально выходят) и 20 - государственными (25% от общего количества изданий). Общее же количество разгосударствленных СМИ составляет 343 - это 49%.

В Госкомтелерадио акцентируют на тенденции зависимости интенсивности процесса реформирования от размера дотации, которую получают редакции из местных бюджетов. В частности, редакции, которые длительный период не имели существенных финансовых поступлений в виде таких дотаций, реформировались одними из первых.

В то же время, из общего количества работающих редакций государственных и коммунальных СМИ 7% не реформировались в связи с тем, что по разным причинам не были приняты решения соучредителей.

Лидером процесса реформирования является Тернопольская область (85% реформированных редакций), более 70% реформированных СМИ - в Николаевской, Полтавской, Ривненской, Черкасской областях. В то же время аутсайдерами процесса остались Киевская, Львовская, Закарпатская области и город Киев.

Читайте также: В следующем году предприниматели ожидают роста бизнеса в Украине

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» 24 ноября 2015 года. Но 21 декабря Президент Петр Порошенко ветировал закон и вернул его со своими предложениями для повторного рассмотрения. 24 декабря парламент повторно проголосовал за закон с учетом предложений главы государства. Документ вступил в силу 1 января 2016 года.

Согласно закону реформа по разгосударствлению прессы должна продолжаться три года. При этом предусматривался выход государства и местных органов власти из состава учредителей СМИ и преобразование этих изданий на субъекты хозяйствования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-