Владислав Ольховский, доктор физико-математических наук, философ
Только Бог мог лететь через миллионы световых лет и не умереть
07.01.2019 09:30 736

Владислав Ольховский, физик и математик… Философ науки и христианский проповедник… Его научное резюме делится на две части, первая про квантовую физику и математику, вторая – про науку и веру.

- Владислав Сергеевич, вы всю жизнь занимались теориями квантовых столкновений, исследованиями движений затухающих волн, теорией ядра и ядерных реакций. А как это совмещается с Богом?

Наука все равно чуть раньше или чуть позже подходит к порогу, за которым очевидна воля Бога. Как появилось живое? Кто сумел настроить Вселенную именно таким образом, когда даже при малейших сменах констант (ядерного, гравитационного, электромагнитного взаимодействий) жизнь бы не зародилась и становится невозможной.

Иногда нас, креационистов, называют «верующими белых пятен», вменяя нам в вину, что те или иные процессы мы объясняем волей Творца. Мы же в ответ говорим, что наша теория куда более логична, чем атеизм белых пятен, который просто отказывает себе в смелости воображения и не выдвигает логичных и оправданных гипотез.

- Давайте поговорим о терминах. Верующих ученых называют креационистами. Это что?

- Доктрина Творения, креационизма или доктрина Разумного замысла – область науки, которая изучает процесс происхождения Вселенной, опираясь на гипотезу Разумного замысла Творца. Идея Разумного замысла очень давняя, она присутствовала в культуре, науке, философии.

А в последние годы вместе с развитием научной критики, неодарвинизма, генетики, космологии, теории Большого взрыва началось бурное развитие этой идеи. Но на самом деле, доктрина Разумного замысла не противоречит науке, а дополняет и смыкается с ней. Многие законы науки не объясняют явления, а просто описывают их. Хороший пример – закон тяготения: Ньютон не объясняет, а просто описывает механизм гравитации.

Но когда речь идет о теориях возникновения жизни, то тут число исследовательских изысканий невелико. Грубая материя либо обладает способностью к самоорганизации до самых высоких уровней сложности живого, либо нет. А если не обладает, то организации материи помогла внешняя нематериальная сила Разумного замысла.

Именно наука Творения старается развивать такую систему гипотез, которая старается объяснять полную сумму всех экспериментально верифицируемых свидетельств. А разве не в этом цель любой науки?

- И это говорит математик!

- Бог – великий математик и великий физик. А математика – уже часть естествознания. Галилей (католик, кстати), один из отцов физики, говорил, что книга природы написана на языке математики. Математика – система точно сформулированных аксиом, а методология математики состоит в извлечении логических выводов. В философских дебатах одни считают, что математика творится, другие, что она открывается… Рациональное мышление отражает рациональность законов природы, поскольку Бог предназначил человека управлять природой.

- Хорошо, а как книга Бытия совмещается с теорией Большого взрыва?

- Я верю в создание Земли Творцом, но эта теория Творения не отрицает Большого взрыва. Бог создал мир именно таким образом, наверное, так ему было удобнее. Творение Вселенной – довольно любопытная история. Конкурирующие, соперничающие и в чем-то дополняющие Большой взрыв теории Творения насчитывают уже сотню лет, ими занимались известнейшие ученые Леметр, Гамов и Эйнштейн. При этом ни Ньютон, ни Эйнштейн не отрицали Вселенского разума.

- Но Большой взрыв – это территория атеистов.

- Почему вы так думаете? Да, атеисты считают, что Вселенная произошла от Большого взрыва, то есть от абсолютного нарушения закона сохранения энергии (а что это, по-вашему, как не «сверхъестественное» почти чудесное событие?). Хотя по ходу и вводятся «спонтанные» нарушения однородности течения времени, а потом изобретаются вспомогательные гипотезы и допущения (типа инфляции, темной массы, темной энергии) и дальше, уже опираясь на законы физики, – расширение пространства, объясняется формирование звезд и галактик.

А потом последовало предположение, что на отдельных планетах в определенных условиях возникли простейшие формы жизни с эволюцией. Но, замыкая эту теорию в рамки атеизма, мы не избежим множества вопросов и проблем. В том числе и в последовавшей теории эволюции.

- ОК. Давайте поговорим о теории эволюции Дарвина…

- Давайте. Как теория внутривидовой и внутриродовой микроэволюции с учетом естественного отбора, как одного из движущих факторов, она уместна и она частично описывает биологическую реальность. Но, как теория прогрессивной макроэволюции, – она до сих пор остается гипотезой.

Между человекообразной обезьяной и человеком пролегла непреодолимая для любой макроэволюционной доктрины пропасть. В истории эволюционизма возникали и альтернативные теории – синтетическая теория эволюции, теория системных мутаций. Эволюционисты так и не объяснили, как природные процессы смогли привести к появлению сложнейших биологических систем, содержащих огромное количество генетической информации. Происхождение этой информации остается загадкой для любого эволюционистского учения. Некоторые эволюционисты говорят о самоорганизации материи. Но все открытые макроскопические, хорошо упорядоченные системы были созданы под воздействием внешних сил, либо в результате бифуркаций под действием внешних влияний. Так какие же внешние силы создали первые биологические объекты? И в последние годы число исследований, критикующих неодарвинистские учения, растет.

Говорить о макроэволюции земной биосферы можно, как об огромном сложном конверсионном механизме превращения происходящей энергии в работу по самовозникновению простейших воспроизводящихся клеток и дальнейшей эволюции таких клеток к сложным, и о сложном и точном механизме контроля биохимических и генетических процессов, которые не известны науке.

Да и не забывайте, что большинство разделов современной науки были основаны креационистами – Ньютоном, Кеплером, Бойлем, Фарадеем, Максвеллом. Я когда-то насчитал три тысячи ученых и богословов, которые выступают против макроэволюционистской доктрины, которая по своей сути – не более, чем проекция на исток человеческой цивилизации в обезьяне.

- Что такое теология?

- Теология, если коротко, – рациональная интерпретация сверхъестественного и его взаимодействия с человечеством. Такая теология давно принята в ряде стран Европы.

- Но атеисты и агностики не принимают ее в качестве науки…

- Не существует методологических границ для разделения науки и псевдонауки, вопрос состоит не в том, научна ли теория, а в том, верна ли она, и подкрепляется ли свидетельствами… Вопрос – является теория научной или ненаучной – просто уводит в сторону от сути. На самом деле, нам важно узнать не то, научна ли теория, а истинна ли она или ложная, доказательна или нет, достойна ли доверия или нет.

- Вера в сверхъестественное – это вера в чудо, а что говорят про это ваши неверующие коллеги?

- Нам говорят, что чудеса нельзя подвергнуть проверке, нельзя исследовать. Но наблюдаемость и доступность проверке – не обязательное условие научного статуса. А то, что наблюдаемость не обязательна для научного статуса, показывает теоретическая физика. Некоторые явления в принципе не могут быть наблюдаемыми! Постулирование полей, сил, атомов, молекулярных структур – ненаблюдаемые вещи, которые получены путем научного исследования каких-то наблюдаемых явлений. Существование ненаблюдаемого Разумного Создателя не означает ненаучности теории креационизма. Просто нельзя считать материализм обязательным для любой научной гипотезы. Ну почему, скажите на милость, все гипотезы должны быть материалистическими? Мне кажется, что научное сообщество давно дозрело, чтоб отменить запрет на нематериалистические объяснения в науке. Исключение гипотезы Разумного замысла очень вредно для исследовательского процесса, который профанируется, извращается и сопровождается философскими махинациями.

Бог – одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Бог никогда не перестает. И верующие с ним тоже никогда не перестанут. После земной смерти они просто ненадолго заснут… Ученые, признающие Творца, из точных наук и естествознания, склонны видеть Бога в красоте, в последовательности Фибоначчи, обнаруживаемой и в орбитах планет, и в золотом сечении. Я увлекался квантовой механикой, изучая взаимодействие времени и энергии. Это – математика, и мне сложно это объяснить читателю без формул.

- А как вы поняли, что верите в Бога?

- Я всегда интересовался этим. Помню еще в институте, будучи студентом, пришел в бурсу (так называли семинаристов) в Андреевскую церковь, попросил почитать Библию. А они посмотрели на меня и строго сказали: религиозная пропаганда запрещена законом. Потом мой товарищ говорит: они просто тебя боялись, думали, что ты провокатор. Мое Богопознание было процессом постепенным, но как раз приверженность науке не была ее тормозом.

Рождество. Вам не казалось это примитивным?

- Нет. Это непростые вещи. Все очень закручено… Библия – не научный учебник, а указатель Спасения, но она не закрывает путь науке.

Мы делаем следующее открытие и шаг в познание, когда готовы к этому духовно. И, конечно, Бог ждет развития.

- Верите ли в Страшный суд?

- Да. Хотя пытался остановить свою научную фантазию, представляя ожидания людей в аду. Просто остановил себя. А вообще, в Библии все удивительно. Например, Вознесение… Энергия рождает массу. И можно представить, как Спаситель проходил через стены. Ядра атома настраивались на резонанс дверей – и он проходил через них. Но как мог человек вознестись на небо? Лететь через миллионы световых лет и не умереть? Непонятно... Потому что он был Бог.

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-