Катастрофа МН17: Украина выделит деньги на судебное преследование виновных

Катастрофа МН17: Украина выделит деньги на судебное преследование виновных

Укринформ
Кабмин Украины одобрил проект межправительственного меморандума относительно финансирования судебного преследования виновных в катастрофе МН17, произошедшей 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Соответствующее распоряжение от 27 декабря 2018 года № 1083-р обнародовано на Правительственном портале.

"Принятием распоряжения правительство в очередной раз подтверждает свою приверженность поддержке расследования в отношении лиц, подозреваемых в сбивании "боинга" MH17, учитывая международный характер трагедии и с целью установления ущерба, причиненного всем жертвам трагедии, а также с целью сделать судебный процесс как можно более доступным для всех близких родственников жертв", - говорится в пояснении к распоряжению.

Отмечается, что учреждается Комитет финансового надзора, в состав которого будут входить представители правительств Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины и правительств тех государств, граждане которых пострадали в катастрофе и которые осуществили финансовый вклад в судебное разбирательство.

Подписать меморандум с украинской стороны уполномочен посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Ранее сообщалось, что Нидерланды рассматривают возможность обратиться в международный суд относительно МН17, после того как переговоры с Кремлем зашли в тупик.

Читайте также: Нидерланды собираются судиться с Кремлем из-за МН17

Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа сообщила, что "Бук", из которого был сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцирующейся в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-