Избиение активистов Автомайдана: дело экс-начальника МВД Киева уже в суде

Избиение активистов Автомайдана: дело экс-начальника МВД Киева уже в суде

76
Укринформ
Обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-заместителя начальника управления МВД Киева по факту избиения в январе 2014 года участников Автомайдана передан в суд.

Об этом сообщает Отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"2 января был передан в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МВД Украины в г.Киеве - начальника криминальной милиции, который обвиняется в организации по специально спланированной операции, с привлечением гражданских лиц (так называемых «титушек"), сотрудников оперативных подразделений и ПМОП «Беркут» в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса в г.Киеве возле городской больницы № 17 незаконных задержаний 6 активистов общественного движения «Автомайдан», применения к ним насилия, нанесения им телесных повреждений различной степени тяжести и умышленного повреждения их автомобилей ", - информируют в ГПУ.

Согласно обвинению после задержания активистов доставили в Дарницкое райуправление милиции Киева, где указанный руководитель организовал предоставление работниками правоохранительных органов заведомо ложных показаний с обвинением невинных граждан в тяжких преступлениях, а также незаконные их задержания и привлечения к уголовной ответственности за якобы массовые беспорядки.

"На основании таких сфальсифицированных материалов производств следственными судьями районного суда пострадавшие были арестованы. При этом, при распределении дел о мерах пресечения между судьями осуществлено вмешательство в автоматизированную систему документооборота суда", - отмечают в Генпрокуратуре.

Читайте также: Дело Автомайдана: ГПУ завершила следствие против чиновника МВД

Отмечается, что действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 (организация совершения, руководство подготовкой и совершением по предварительному сговору группой лиц заведомо незаконного задержания), ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 (организация привлечения заведомо невиновных к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения и другой фальсификацией совершенного группой лиц по предварительному сговору), ст. 340 (организация незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц) УК Украины. В ГПУ напомнили, что по этому эпизоду к уголовной ответственности привлечены еще 18 работников правоохранительных органов, в том числе 13 сотрудников спецподразделения «Беркут», в том числе командир полка и командир роты, заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, начальник отдела и 8 гражданских лиц ( «титушек»). Кроме того, предъявлено обвинение и руководителю аппарата суда в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда (внесение ложных сведений в эту систему) при распределении дел между судьями по применению к этим задержанным меры пресечения.

В отношении руководителей и сотрудников оперативных подразделений, командира оперативной роты «Беркута» и 9 его подчиненных бойцов, а также «титушек» и руководителя аппарата суда за участие в совершении указанных преступлений обвинительные акты рассматриваются в судах.

Командир полка милиции спецподразделения «Беркут» (соорганизатор обеспечения силового блока указанной преступной спецоперации), два милиционера, трое «титушек» и начальник отдела УБНОН объявлены в розыск, суд дал разрешение на их задержание. По имеющимся данным, они находятся в Российской Федерации и на территории оккупированного Крыма.

Что касается других соучастников преступлений и причастных лиц досудебное расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-