4 января. Памятные даты

4 января. Памятные даты

75
Укринформ
В этот день, в 1999 году, на торгах валютных бирж впервые начались операции по новой европейской валютой - евро.

Как известно, Европейское экономическое сообщество возникло в 1957 году и в то время объединило шесть стран - Бельгию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Францию ​​и ФРГ. В 1973 году в ЕЭС вошли Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 - Греция; в 1986 - Португалия и Испания, впоследствии Австрия, Швеция, Финляндия. Идея общей денежной системы на территории Европы начала реализовываться в 1962 году, когда было принято положение о единой финансовой системе. В 1979 году была создана Европейская валютная система и введена единая расчетная единица ЭКЮ. После подписания Маастрихтского соглашения 1992 года, которое предусматривало трансформацию ЕЭС в новый экономический, валютный, а в перспективе и политический Европейский Союз, представителями 12 западноевропейских государств было взято обязательство до 1999 года ввести единую европейскую валюту. Практический переход введения единой европейской валюты начался в 1996 году, когда было утверждено ее название, дизайн банкнот и монет. 1 июня 1998 года во Франкфурте-на-Майне был создан Европейский Центральный Банк, который выполнил основную работу по подготовке к введению евро. 1 января 1999 года новая европейская денежная единица была введена в безналичное обращение в Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии и Франции, а 4 января на валютных биржах прошли первые торги. Через три года, 1 января 2002, евро был введен в наличное обращение, а с 1 июня стал единственным законным платежным средством в большинстве стран Европы. Сегодня евро - официальная валюта 19 из 28 государств Европейского Союза, известных как Еврозона, она родная для более 336 млн европейцев. Учитывая территории не Еврозоны, которые пользуются единой европейской валютой, в целом евро используют 480 млн людей по всему миру. Кроме того, евро одна из основных резервных валют в мире.

События дня:

В этот день в 2010 году в городе Дубай (ОАЭ) официально открыт новый 162-этажный небоскреб «Бурдж Халифа», который и сегодня является самой высокой наземной постройкой мира. Высота здания (со шпилем) - 829,8 м. Башня Бурдж Халифа имеет форму гигантского сталагмита, и строилась очень быстрыми темпами - по 1-2 этажа за неделю в течение 6 лет. Ежедневно на строительстве были заняты около 12 тыс. работников. В небоскребе расположены офисные центры, фешенебельные отели, шикарные апартаменты и торговые центры. Воздух охлаждается и ароматизируется, а у здания на рукотворном озере, площадь которого равна 12 га, находится музыкальный фонтан.

Юбилеи дня:

В этот день родился Осип Шухевич (1816-1870), украинский греко-католический священник, писатель, переводчик, общественный и образовательный деятель. Отец Владимира Шухевича, прадед главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Окончил гимназию при монастыре отцов Василиян в Бучаче в 1832 году. Также учился у львовских доминиканцев. Во время учебы во Львовской духовной семинарии (1835-1838) принадлежал к кругу «Русской Троицы». Дружил также с Антоном Могильницким. Рукоположен в 1840, работал в разных приходах. Подвергался притеснениям власти. С 1845, по другим данным с марта 1848 года, - настоятель Тишковцах, в том году возглавил Городенковскую уездную Русскую Раду. По его инициативе и содействию в Тишковцах был установлен знак на отмену барщины 1848 года, в 1856 открыта школа. Был инспектором народных школ Городенковского уезда. Печатался в литературно-научной газете «Пчела»; переводил Вергилия, Гердера, наследовал Вальтера Скотта («Путник»). Произведения Осипа Шухевича выдал посмертно его сын Владимир Шухевич под названием «Переводы и подражания Осипа Шухевича, с портретом и биографией автора» (Львов, 1883). Автор предисловия - Иван Франко. В предисловии к книге «Переводы и подражания Осипа Шухевича» И. Франко писал: «Переводы и подражания, размещенные в этой книге - памятник жизни и труда человека почти не известного в нашей литературе, а меж тем заслуживающего на всенародное признание».

182 года со дня рождения Павла Игнатьевича Житецкого (1837-1911), украинского филолога, педагога, общественного деятеля, первого историка украинского литературного языка. Работал в учебных заведениях Киева, в частности в Коллегии Павла Галагана (его учениками были Крымский и Марковский). Житецкий начал и развил новое направление украинского языкознания - историю украинского литературного языка. Автор первой основательной работы по исторической фонетики украинского языка; много сделал для развития украинской лексикографии. Собранные им лексические материалы (более 10 тыс. карт) были использованы для «Исторического словаря украинского языка». Участвовал в подготовке к печати «Словаря украинского языка» под редакцией Бориса Гринченко и других словарей, в выработке норм украинского правописания. Житецкому принадлежит труд «О переводах Евангелия на малороссийский язык» (1905), которым он заложил основы теории и практики украинского перевода. «Филология - это цветок, который сам для себя пахнет, а цветет, укрытый в гуще», - любил повторять ученый. Павел Игнатьевич на протяжении четверти века дружил с Иваном Франко, с которым познакомился в 1885 году, когда он впервые приехал в Киев. Уже весной 1886, когда Иван Франко женился на свадебном обеде старостой был не кто иной, как оратор Павел Житецкий. Стоит заметить, что личная жизнь Житецкого было гораздо удачнее чем у его собрата. Нелегкой была судьба у ученого. Он пережил смерть двух своих сыновей - младшего Богдана летом 1899 и через 5 лет - Тараса, который умер у него на глазах... Последние два года своей жизни Павел Игнатьевич провел в постели. После перенесенного в мае 1909 года инсульта он полностью потерял подвижность, хотя был при ясном уме и неповрежденной способности видеть и говорить. 18 марта 1911 года он умер. Хоронили выдающегося ученого на Байковом кладбище. От имени интеллигенции города прощальное слово произнесла Елена Пчилка.

В этот день родилась Грейс Бамбри (1937), американская певица, звезда мировой оперы. Она была первой темнокожей певицей, выступившей в 1961 году на престижной сцене вагнеровского Байройтского фестиваля. Грейс Бамбри родилась в небогатой семье в Сент-Луисе, Миссури. Ее отец был железнодорожником, мать преподавала в школе. Грейс окончила высшую школу Чарльза Самнера в Миссисипи - первое заведение подобного рода в штате для темнокожих. В 17 она выиграла первый конкурс на радио, но в местную консерваторию ее не приняли из-за цвета кожи. Тем не менее, организаторы конкурса помогли талантливой девушке поступить в Бостонский университет. Впоследствии она училась в Северо-Западной академии и в Западной академии музыки в Санта-Барбаре. В 1958 году Бамбри стала победительницей конкурса Национального совета по прослушиванию Метрополитен-опера. Оперный дебют Бамбри состоялся в 1960 году, когда она с огромным успехом исполнила партию Амнерис в Парижской опере, с тех пор же начала петь в Базельской опере. Международную славу обрела в 1961 году (24-летней), когда исполнила партию Венеры на Байройтском фестивале, став, таким образом, первой темнокожей певицей, которая приняла в нем участие. В 1963 году впервые выступила в Королевской опере в Ковент-Гардене, в 1964 году - в Ла-Скала, в 1965 году - в Метрополитен-опера. Сначала исполняла только роли меццо-сопрано, но к середине 1970-х годов расширила репертуар на сопрано (ее дебют как сопрано состоялся в 1964 году на сцене Венской оперы). По приглашению Жаклин Кеннеди пела в Белом Доме (пела она и в 1981 году на инаугурации Рональда Рейгана). Начиная с 1980-х годов выступала преимущественно в Европе, на протяжении многих лет подряд жила в Швейцарии, сейчас живет в Зальцбурге. В середине 1990-х годов она создала собственный ансамбль, исполнявший народные афроамериканские песни. Ушла из оперной сцены в 1997 году, занималась преподавательской деятельностью, участвовала в жюри различных музыкальных конкурсов. В 2001-2002 годах дала серию концертов, в 2013 году вернулась на оперную сцену, исполнив партию графини в «Пиковой даме» на сцене Венской оперы. Певица имеет множество наград, в том числе и премию ЮНЕСКО, премию Центра Кеннеди за вклад в исполнительское искусство.

Годовщина смерти:

День памяти Николая Емельяновича Макаренко (1877-1938), известного украинского искусствоведа и археолога. Окончил Петербургский археологический институт, в 1902-1919 годах работал в Эрмитаже. В это время проводил археологические исследования на Левобережной и Слободской Украине (в частности городищ Роменского типа) и в России, исследовал старую украинскую архитектуру и книжную графику эпохи барокко. В 1920 году переехал в Киев, возглавлял Музей искусств УАН, параллельно работал в Археологической секции ВУАН и Всеукраинском археологическом комитете (1920-1933). Как его сотрудник совершил археологические исследования памятников разных эпох, от неолита до времен Киевской Руси. Автор работ: «Художественные сокровища Эрмитажа» (1916), «Орнаментация украинской книги XVI-XVII вв.» (1926), «У черниговского Спаса» (1928), «Мариупольский могильник» и др. За мужественные выступления против уничтожения древних церковных сооружений, в частности Михайловского Златоверхого собора в Киеве (был единственным из всех украинских ученых, кто отказался подписывать акт на его снос), в 1934 году был репрессирован. Расстрелян в 1938 году. Память об ученом увековечена в Киеве его бюстом, вмонтированным в стену отстроенного Михайловского собора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-