Языковые квоты: радиостанции в прошлом году оштрафовали на 1,7 миллиона

Языковые квоты: радиостанции в прошлом году оштрафовали на 1,7 миллиона

59
Укринформ
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в течение прошлого года оштрафовала за невыполнение языковых квот 21 радиостанцию на сумму более 1,7 миллиона гривень.

Об этом член Нацсовета Сергей Костинский сообщил на своей странице в Facebook, перечисляя достижения в сфере телевидения и радиовещания в 2018 году.

"Чтобы обеспечить выполнение закона о языковых квотах, Национальному совету пришлось оштрафовать 21 радиостанцию на сумму более 1,7 млн грн. В большинстве случаев мы штрафовали именно за невыполнение квоты песен на украинском ", - отметил Костинский.

По его словам, в результате введения языковых квот на радио состоялось стремительное развитие украинской музыки. По итогам двух лет действия квот более половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке, подчеркнул Костинский.

Как сообщалось, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании "(относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)".

Согласно закону, квота на песни на украинском языке в радиоэфире каждые сутки и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно. Так, в течение первого года их должно быть не менее 25%, второго - 30% и третьего - 35%. В то же время ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Читайте также: Нацсовет проверит 5 телеканалов

Санкцией за нарушение требований закона является взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны платить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения. Самый большой штраф за два года было уплачено радиостанцией «Радио НВ» - 349 тыс. 449 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-