Международные эксперты инициируют вето по 8 кандидатам в Антикоррупционный суд

Международные эксперты инициируют вето по 8 кандидатам в Антикоррупционный суд

26
Укринформ
Общественный совет международных экспертов (ГРМЕ) инициировал вето по первым 8 сомнительным кандидатам на должности в Высшем антикоррупционном суде.

Такое решение принято на первом заседании Общественного совета международных экспертов 4 января, сообщает Центр противодействия коррупции.

"Совет международных экспертов инициировал вето первых 8 сомнительных кандидатов в антикорсуд", - говорится в сообщении.

Как отмечается, под вопросом оказались кандидаты Оксана Голуб, Анатолий Квятковский, Анатолий Загородний, Игорь Штульман, Юрий Кулинич, Дмитрий Тишко, Тарас Заяц и Евгений Мартынов.

"По мнению международных экспертов, есть обоснованные сомнения относительно соответствия этих кандидатов критериям отбора судей в будущий Высший антикоррупционный суд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что теперь ОСМЕ должен обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, чтобы провести совместное заседание, на которое пригласят упомянутых кандидатов и проведут голосование относительно соответствия кандидатов критериям добропорядочности и профессионализма.

Читайте также: На Донетчине открыли 350 дел против экономической преступности

"Если 9 членов ВККС и 3 из 6 членов ОСМЕ не подтвердят соответствие кандидата, он или она не сможет претендовать на должность судьи", - информируют в ЦПК.

Как отмечается, на первом заседании Общественного совета международных экспертов присутствовали его председатель Сэр Энтони Хупер, Флеминг Денкер и Аурелиюс Гутаускас, а через онлайн-связь присоединились Тед Зажечны, Лорна Харрис и Мирьяна Лазарова Трайковская.

В ЦПК напоминают, что в конце декабря ВККСУ опубликовала список кандидатов в Высший антикоррупционный суд, успешно сдавших экзамены.

После этого к работе приступил Общественный совет международных экспертов, который имеет время до 26 января для вето сомнительных кандидатов.

Впоследствии квалификационная комиссия судей по своему усмотрению выберет победителей конкурса среди остальных кандидатов.

Как сообщалось, согласно части первой статьи 9 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» Общественный совет международных экспертов образуется сроком на шесть лет Высшей квалификационной комиссией судей Украины для содействия ей в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда и является ее вспомогательным органом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-