УПЦ МП незаконно настроила в Лавре 20 тысяч квадратных метров - Игорь Луценко

УПЦ МП незаконно настроила в Лавре 20 тысяч квадратных метров - Игорь Луценко

158
Укринформ
УПЦ МП, которой было передано недвижимости площадью 30 тысяч кв м на территории Киево-Печерской лавры, настроила там незаконным образом еще почти 20 тысяч кв м.

Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу народный депутат Украины Игорь Луценко.

"Площадь всех зданий Лавры - 60 тысяч кв м. 30 тысяч были переданы УПЦ МП, плюс 20 тысяч кв м недвижимости были ею незаконным образом застроены - это достройки, надстройки, построения новых корпусов. Среди объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Лавра может претендовать на рекордсмена в количестве перестроек ", - сказал Луценко.

Он выразил надежду, что в ближайшее время эта цифра будет официально уточнена и кто-то за это ответит.

Нардеп подчеркнул, что государство должно принять необходимые меры для того, чтобы спасти свое историко-культурное наследие, которое в свое время было передано отдельным религиозным организациям. И прежде всего это объекты недвижимости, переданные в собственность УПЦ МП.

"Это имущество - сотни храмов по Украине, имеющих высокую историко-культурную ценность. Как правило, это все давалось с обязательством заключить охранный договор. Сейчас можно говорить о том, что по крайней мере частично эти требования не были соблюдены. Проблемы, которые есть во всех регионах, можно увидеть на примере Лавры ", - сказал Луценко.

По его словам, УПЦ МП такое большое количество приходов за счет украинского народа, потому что украинское правительство, начиная с 1991 года, в 2010-х годах продолжал передавать эти объекты в собственность религиозных общин этой конфессии.

"Наиболее вопиющим является случай, когда в 2013 году Кабинет министров Азарова передал несколько десятков крупных объектов недвижимости просто так - без договора вообще. Нужно отменить все эти распоряжения - и пусть они идут в суд и доказывают, что мы их права нарушили ... В данной ситуации необходимо хоть какое-то политическое действие со стороны Кабинета Министров, политическая воля. Никто, кроме Кабинета министров, эту проблему не решит, он имеет все права отменить решение правительства Азарова ", - отметил Луценко.

Он также добавил, что в настоящее время в контексте перехода общин из одной конфессии в другую большая задача перед государством - промониторить, что произошло с этими памятниками, какое их состояние сохранности, были ли заключены охранные договоры. Следующая часть работы - это наказание виновных.

Читайте также: А что будет, если «УПЦ МП» не захочет переименовываться?

"Необходимо зафиксировать все факты уничтожения, разрушения, противоправного преобразования памятников, посчитать убытки и начать претензионную работу. Так же наказать тех чиновников, которые годами закрывали глаза на нарушения ", - подчеркнул депутат.

Луценко отметил, что Минкультуры должно включить в состав комиссии по инвентаризации Лавры общественность и народных депутатов, и эта комиссия также должна провести инвентаризацию незаконного строительства на территории заповедника, чтобы передать это имущество на баланс государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-