От ГПУ и Нацполиции требуют не затягивать отъезд Михайлика на лечение в Германию

От ГПУ и Нацполиции требуют не затягивать отъезд Михайлика на лечение в Германию

46
Укринформ
Активисты требуют от Генпрокуратуры и Нацполиции Украины не затягивать оформление документов для выезда в Германию пострадавшего от покушения общественного деятеля Олега Михайлика - на операцию по извлечению пули из легкого.

Об этом говорится в совместном заявлении Алексея Прокопенко, Любы Шипович, Татьяны Ворожко и других украинцев зарубежья, обнародованном в Facebook.

"Учитывая необходимость оперативного и независимого вмешательства международных врачей для извлечения пули из легкого Олега, угрожающей жизни пострадавшего, настоятельно просим и публично призываем Национальную полицию Украины, Генеральную прокуратуру Украины, Prosecutor General's Office of Ukraine, других причастных лиц к расследованию покушения на убийство Олега Михайлика - прекратить затягивание процессуальных действий по оформлению документов для выезда пострадавшего в Германию с целью извлечения пули из легкого Михайлика", - отмечается в документе.

Подписанты заявления, в частности, требуют "предоставить исчерпывающий, соответствующим образом оформленный, согласно нормам международного права пакет документов для организации мероприятий по извлечению пули из легкого Олега к материалам расследования дела в качестве вещественного доказательства".

В рамках украинского законодательства, говорится в документе, необходимо "оказать всестороннюю поддержку и международную правовую помощь правоохранителям государства Германия - для обеспечения оперативного обмена информацией и обеспечения защиты гражданина Украины Олега Михайлика во время операции в госпитале на территории ЕС".

Авторы заявления также требуют от ГПУ и Нацполиции Украины "обеспечить прозрачное и надлежащее сопровождение процессуальных действий на территории Украины дел, связанных с давлением, покушениями и убийствами граждан Украины, открыто занимающихся общественной деятельностью".

По словам известного юриста Артема Карташова, немецкая сторона выразила готовность оказать медицинскую помощь Михайлику - врачи одной из клиник бесплатно выполнят сложную операцию по извлечению пули, застрявшей рядом с сердцем. Однако для проведения операции должно быть сопроводительный пакет документов.

"Если пакет документов не будет оформлен и реализован, то основное доказательство по данному делу - пуля, находящаяся внутри Олега - может быть признано недопустимым вследствие нарушения порядка его получения и в дальнейшем не будет иметь доказательной силы. Чем это грозит исполнителям, посреднику, заказчикам незавершенного убийства? До поры до времени они смогут спать спокойно, поскольку установление вида оружия, из которого стреляли в Олега станет затрудненным, а результаты экспертиз, сделанных с помощью удаленной пули можно будет ставить под сомнение, что в дальнейшем поставит под угрозу все возможные результаты расследования", - уточнил Карташов.

Как сообщалось, 17 декабря состоялось выездное заседание Временной следственной комиссии ВР по убийству Екатерины Гандзюк и нападений на общественных деятелей в Одессе. По словам председательствующей на заседании ВСК Елены Сотник, депутаты решили "разобраться, что вызывает конфликтные ситуации и нападения на гражданских активистов в Одессе. Поэтому и пригласили на заседание руководителей местной власти, правоохранительных органов и общественных активистов. Хотим услышать ответы на вопросы, почему возникла напряженная ситуация в городе, выяснить причины нападений на Устименко, Стерненко, Михайлика и других, как расследуются дела и почему столько претензий к муниципальной страже?".

На заседании отвечал на вопросы членов парламента мэр Одессы Геннадий Труханов, местные правоохранители и общественные деятели, на которых в течение 2017-18 годов совершены нападения и покушения на убийства, но никто из нападавших не наказан.

Читайте также: Одесский активист Михайлик после покушения жалуется на проблемы со здоровьем

"Покушение на меня было совершено, - акцентировал на заседании Михайлик, - после участия в акциях протеста против реализации решения властей о зонинге, подписанном Трухановым. А относительно наших обращений в правоохранительные органы и безнаказанности правонарушителей могу назвать такие цифры: 24 уголовных производства возбуждено по одному из таких вопиющих фактов. Сколько раз мы записывались и были на приеме у прокурора области Олега Жученко - и все напрасно. Сейчас прокурор просто избегает любых встреч, потому что давал "слово офицера", но не видно результатов расследования».

Покушение на убийство украинского политика, общественного деятеля Одессы Михайлика было осуществлено осенью 2018 года в Одессе возле его же дома. До сих пор продолжается досудебное расследование уголовного дела. Один из трех подозреваемых полицией выпущен из-под стражи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-