Лавра может попасть в “черный список” ЮНЕСКО из-за незаконных застроек — адвокат

Лавра может попасть в “черный список” ЮНЕСКО из-за незаконных застроек — адвокат

716
Укринформ
Объект Всемирного наследия “Софийский собор и Киево-Печерская лавра” рискует попасть в этом году в “черный список” ЮНЕСКО за незаконные застройки в Лавре.

Об этом заявила на пресс-конференции в пятницу общественный деятель, адвокат Марина Соловьева.

"Сегодня на территории Киево-Печерского заповедника ведется строительство. С 2011-го по 2014-й годы Минкультуры давало разрешения на ремонтные и реконструкционные работы. Но под видом этих работ ведется новое строительство - это 20 тысяч кв метров, и это очень большие цифры, которые просто пугают. Это может стать основанием для того, чтобы наш единственный киевский объект попал в так называемый черный список", - отметила Соловьева.

По ее словам, сегодня на территории Лавры, в частности, строятся овощехранилище, экономический корпус, 4-этажное здание под видом подпорной стены, новая масштабная колокольня.

"Поэтому стоит обратиться в дирекцию заповедника и Министерства культуры с просьбой остановить незаконные застройки, провести инвентаризацию всех застроек, происходящих на территории Лавры", - призвала адвокат.

Она добавила, что продолжаются строительства в буферной зоне Лавры и Софии Киевской, и эта зона в этом году должна быть расширена - вопрос будет рассматриваться на сессии ЮНЕСКО в июне с.г. Это также свидетельствует о том, что Украина не придерживается установок Конвенции ЮНЕСКО, которую Украина ратифицировала в 1988 году.

"Если на территории объекта или в буферной зоне объекта должна быть какая-то перестройка или большое строительство, об этом заранее должен быть предупрежден Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО", - напомнила Соловьева.

В то же время она выразила убеждение, что необходимо внести соответствующие изменения в украинское законодательство и усилить уголовную ответственность за уничтожение и искажение наших памятников - и всемирного наследия, и национальных.

Читайте также: Кабмин просят отменить решение о передаче церкви лаврских мощей

В свою очередь представитель "Андреевско-Пейзажной инициативы" Ирина Никифорова напомнила, что Украина ежегодно должна предоставлять национальный отчет ЮНЕСКО. И прошлогодний отчет, по ее словам, был сфальсифицирован - вариант, оставленный в Комитет Всемирного наследия, не содержал абзаца с оригинала отчета, предварительно обнародованного на сайте Минкультуры. Именно в этом абзаце речь шла о скандальных новостройках, в частности строительство в буферной зоне Софии Киевской.

"Очередной отчет, который должен быть отправлен в этом году, может содержать, в частности, заверения, что на сегодняшний день на территории заповедника Киево-Печерская лавра" не запланированы работы по реконструкции, которые могут иметь пагубное влияние на его неотъемлемые характерные особенности и могут негативно повлиять на его выдающуюся универсальную ценность", - сказала Никифорова.

По ее словам, в отчете могут не вспомнить о том, что построено 16 новых объектов на территории заповедника.

"Вместе с тем мы видим, что происходит в реальности. В частности, 8 декабря Министерство культуры дало предписание заповеднику немедленно остановить работы и демонтировать сооружение, имевшее один этаж. Работы остановили 23 декабря, и на то время здание успело подрасти, практически закончена опалубка крыши", - констатировала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-