Абсолютно новый для Украины грипп наступает. Чем он коварен?

Абсолютно новый для Украины грипп наступает. Чем он коварен?

10706
Укринформ
Доминирующий ныне у нас штамм гриппа “Сингапур” в прошлом году унес жизни 80 тысяч американцев. У нас пока спокойно, но не так, как в прошлом году

Сезон гриппа и ОРВИ сейчас в самом разгаре, и еще до его начала эпидемиологи предупреждали – в этом году грипп будет особенно агрессивным. А все из-за нового для Украины штамма “Сингапур” (A/H3N2), который в прошлом году в США унес десятки тысяч жизней! Вместе с ним, согласно прогнозу ВОЗ, по Украине будут «разгуливать» еще два штамма гриппа – “Мичиган” (A/H1N1) и “Колорадо” (относится к ветви B/Victoria), но доминировать будет именно “сингапурский”. Укринформ выяснял, подтвердились ли уже предостережения эпидемиологов, какая сейчас ситуация с заболеваемостью и чего можно дальше ждать от этого сезона.

До эпидемии еще далеко, но больных уже втрое больше, чем в прошлом году

Вчера Центр общественного здоровья отчитался о ситуации с гриппом и ОРВИ за последнюю неделю прошлого года (24-31 декабря 2018 года), обнаружив некоторое улучшение – заболеваемость среди взрослых снизилась на 3,5%, а среди детей до 17 лет – на 16% по сравнению с предыдущей неделей. Это традиционно связывается с ожиданием праздничных выходных, когда больные не обращаются в больницы, а значит – случаи ОРВИ и гриппа не регистрируются, а также с каникулами у школьников и студентов, что позволяет предотвратить распространение инфекции.

В целом интенсивный показатель заболеваемости за неделю составил 496,3 на 100 тысяч населения, и хотя это на 4,3% меньше эпидемического порога, однако в прошлом году к этому времени (25-31 декабря 2017 года) болело меньше людей – 380,1 на 100 тысяч населения.

Ольга Голубовська
Ольга Голубовская

Ведущие инфекционисты страны в комментарии Укринформу отмечают – агрессивность нынешнего гриппа, действительно, подтверждается. Это подчеркивает Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, и добавляет, что недавно произошел еще один смертельный случай. “Всего, по официальным данным, от гриппа умерло семь человек, а это только начало сезона. В любой момент ситуация может ухудшиться, но уже сейчас все клиники заполнены”, – говорит Ольга Голубовская, замечая, что уровень коллективного иммунитета у нас традиционно низкий.

Инфекционист также рассказала, что доминирующий Н3N2 особенный тем, что осложнения после него чувствуют преимущественно наиболее уязвимые категории – люди с болезнями сердца, дети до 5 лет и люди старше 65 лет. А вот Н1N1 «обеспечивает» тяжесть течения заболевания у молодых людей из традиционных групп риска – с болезнями сердца, легких, у беременных, у людей с лишней массой тела и у больных сахарным диабетом.

Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского тоже отмечает, что уже сейчас госпитализировано много больных, а доминирование “сингапурского” штамма подтвердилось лабораторно. “Сингапурский штамм пришел к нам впервые, хотя его подтип Н3N2 начал циркулировать по миру еще в 1968 году. Вообще же Н3N2 считается более агрессивным поскольку чаще, чем другие, вызывает как осложнение именно пневмонию и всегда охватывает большое количество людей. Другой же штамм “Мичиган” (A/H1N1), который также прогнозировался в этом сезоне, сейчас наблюдается преимущественно у маленьких детей. Этот штамм тоже может давать сильные подъемы уровня заболеваемости, но это происходит крайне редко”, – говорит инфекционист и добавляет, что в прошлом году доминировал в основном грипп ветви B/Victoria, который не дает интенсивных подъемов уровня заболеваемости и быстро стихает.

Алла Мироненко
Алла Мироненко

Наконец инфекционист отмечает, что во второй половине января, когда закончатся праздники и дети и студенты выйдут на учебу после каникул, следует ожидать повышения заболеваемости.

“Сингапурский” грипп в прошлом году убил 80 тысяч человек в США

Недавно, в декабре 2018-го, в американском интернет-журнале Vох вышла статья об особенностях прошлогодней эпидемии гриппа, вызванной именно “сингапурским” штаммом. Страшно представить, но в США от осложнений умерло 80 тысяч человек. Автор статьи Джулия Беллуз отмечает, что это больше, чем погибших в транспортных столкновениях или от передозировки наркотиков.

Исследователи из общественных учреждений здравоохранения обнаружили, что в годы, когда циркулировал H3N2, вакцина была менее эффективной. Так, Эдвард Белонга (Edward Belongia) из Маршфилдского научно-исследовательского института штата Висконсин, который изучал эффективность вакцины против гриппа, обнаружил, что во время сезонов доминирования H3N2 эффективность вакцин составляла всего 33%. Но при этом эпидемиолог утверждает, что даже такая защита лучше, чем ее отсутствие, потому что даже если провакцинированный человек заболеет, благодаря вакцине он избежит тяжелых осложнений, которые могут привести к госпитализации или смерти. Это подтверждают и данные Центра контроля и профилактики заболеваний – в прошлом году 80 процентов детей, умерших от гриппа, не были вакцинированы. Поэтому и западные, и отечественные эпидемиологи продолжают настаивать, что только вакцинация является самым надежным методом профилактики гриппа и предупреждения тяжелых осложнений этой болезни.

Какие вакцины имеются в этом году?

В этом году в Украине есть две вакцины против гриппа: “Ваксигрипп Тетра” (производитель – “Санофи Пастер”, Франция) и “Джиси Флю” (“Грин Кросс Корпорейшн”, Южная Корея), которых на этот эпидемический сезон завезено 350 тысяч доз. Напомним, штаммовый состав вакцин каждый год разный. Их разрабатывают на основе прогнозов ВОЗ какие штаммы гриппа будут в том или том эпидемсезоне.

“Ваксигрипп Тетра” – четырехкомпонентная вакцина, которая действует на два штамма линии А “Сингапур”, “Мичиган” и еще две линии В – “Фукет” и “Колорадо”.

“Джиси Флю” – трехкомпенентная вакцина, которая действует на два штамма линии А – “Сингапур”и “Мичиган” и один штамм линии В – “Колорадо”.

Качество вакцин, ввозимых в страну, проверяют Гослекслужба Украины и Лаборатория контроля качества медицинских иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра. Вакцину «Ваксигрипп Тетра» можно применять для прививки детей в возрасте от трех лет, а «Джиси Флю» – от шести месяцев. Вакцинация против гриппа относится к рекомендуемым прививкам и отсутствует в национальном календаре прививок, поэтому вакцину закупают на деньги местных бюджетов, предприятий или сами граждане за свой счет. Ориентировочная стоимость вакцин в этом году – от 250 до 350 грн. Подробнее о прошедшей вакцинации можно прочитать здесь.

Как лечится «новый» грипп?

Министерство здравоохранения и инфекционисты постоянно подчеркивают: наш организм – основной инструмент борьбы с гриппом. Все симптомы, которые его сопровождают – лихорадка, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк – это защитные реакции организма на вирус, которые свидетельствуют о том, что наш иммунитет начал усиленно работать. То есть главная задача больного – создать условия своему организму, чтобы он мог сам бороться с вирусом. А также обратиться к врачу, а не бежать без рецепта в аптеку за антибиотиками, “иммуномодуляторами” или растительными средствами, которые при лечении гриппа неэффективны.

В министерстве подчеркивают: есть только два противовирусных средства, которые могут бороться с гриппом – “Озельтамивир” и “Занамивир”, но они назначаются только (!) врачом в крайнем случае. При легкой форме гриппа высокая температура нормализуется в течение первых суток, и в применении жаропонижающих и противовирусных препаратов нет необходимости.

Рекомендации МОЗ для амбулаторного лечения больного гриппом:

  • контроль температуры не менее двух раз в сутки и при ухудшении состояния;
  • поддерживать температуру в помещении 18-20°С;
  • поддерживать влажность в помещении 70±10%;
  • постельный режим;
  • оставаться дома 24 часа после последнего периода озноба;
  • проветривать помещение не менее двух раз в сутки;
  • употреблять достаточное количество жидкости (вода, компот, сок, морс, чай);
  • больному надевать медицинскую маску для защиты других членов семьи;
  • тем, кто ухаживает за больным, часто мыть руки, по возможности ограничить контакты с пациентом;
  • приготовить для лечения озноба у взрослых (t > 38,5°С): Парацетамол (не более 4000 мг в сутки), или Ибупрофен (не более 1200 мг в сутки), Напроксен (не более 1000 мг в сутки);
  • приготовить для лечения озноба у детей: детям до двух лет – суппозитории ректальные: Парацетамол или Ибупрофен (10 мг/кг одноразово; до 30 мг/кг суточно); от двух лет – Парацетамол или Ибупрофен таблетки, суспензии или сиропы (10 мг/кг одноразово; до 30 мг/кг суточно);
  • при температуре >38,5°С: физические методы охлаждения (раздевание; влажное обтирание), обильное питье;
  • при отсутствии эффекта от предыдущих средств следует принять любое указанное выше жаропонижающее средство.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-