Вселенский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины

Вселенский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины

Фото, видео
730
Укринформ
Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Турции.

Церемония подписания Томоса прошла в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

Вселенский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины / Фото: Лазаренко Николай

В ней приняли участие Президент Украины Петр Порошенко с супругой, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. На церемонии присутствовали представители Вселенского патриархата и члены украинской делегации, в составе которой Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, первый вице-премьер-министр Степан Кубив, вице-премьер Геннадий Зубко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, третий президент Украины Виктор Ющенко и другие.

Читайте также: Президент Украины прибыл во Вселенский патриархат

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко впервые заявил об официальном прошении к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии. Решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято Синодом Вселенского патриархата 11 октября. Российская православная церковь и руководители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались признавать решение Вселенского патриархата и сопротивлялись процессу. Впрочем, 3 ноября Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-