Варфоломей - о Томосе: Церковь как мать приняла миллионы украинских верующих

Варфоломей - о Томосе: Церковь как мать приняла миллионы украинских верующих

100
Укринформ
Константинопольская церковь как мать приголубила миллионы украинских верующих, которые не по своей воле оказались за пределами каноничности.

Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле 5 января после церемонии подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас с Божьей милостью мы восстанавливает в церковном единении миллионы верующих земли вашей, которые не по своей воле и причине оказались за пределами каноничности и единства. Однако Константинопольская церковь созвала и приголубила их не как мачеха, а как родная мать, которая способствовала в далеком прошлом их крещению", - сказал Варфоломей.

Он добавил, что в Константинополе искренне молятся за то, чтобы украинцы оказались достойными Томоса, а украинская церковь присоединилась к сообществу церквей-сестер во всеправославном единстве и совместной работе.

Читайте также: Вселенский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоится вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно будут служить Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В Стамбуле на торжествах, связанных с подписанием и вручением Томоса, находится украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко.

В понедельник, 7 января, в Софии Киевской состоится праздничное богослужение с участием главы государства, где будет продемонстрирован Томос. После литургии Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8 часов утра до 18 часов вечера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-