Томос: Вселенский патриархат предоставил церкви Украины все права автокефалии

Томос: Вселенский патриархат предоставил церкви Украины все права автокефалии

Фото
133
Укринформ
Вселенский патриархат предоставил Православной церкви Украины соответствующие автокефальной церковной власти привилегии и суверенные права.

Об этом говорится в тексте Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины, который опубликовал посол Украины в Турции Андрей Сибига в Twitter.

«И мы предоставляем ей привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти, так что теперь митрополит Киевский и всея Украины, осуществляя богослужение, поминает "всех епископов православных», а сонм святых архиереев при нем поминает его имя как первого предстоятеля наисвятейшей церкви в Украине», - отмечается в документе.

Церемония подписания Томоса для Православной церкви Украины в Стамбуле / Фото: Маркив Михаил, Лазаренко Николай

Подчеркивается, что митрополит Киевский и всея Украины и Священный синод будут рассматривать, определять и судить во внутреннем церковном управлении, следуя евангельскому и другом учению, согласно священным преданиям и уважаемым каноническим постановлениям Святой Православной Церкви.

Читайте также: Православная церковь Украины признает главой Вселенский престол - Томос

Кроме того, отмечается, что митрополит Киевский и всея Украины и Священный синод руководствуются установкой шестого канона І Никейского Вселенского собора, который определяет, что «если же при общем голосовании всех, что будет справедливым, и согласно церковному канону, двое или трое из-за собственной склонности к спорам отрицают, то пусть имеет силу решение большинства».

Также согласно тексту Томоса сохраняется право всех архиереев и другого духовенства на апелляционное обращение к Вселенскому патриарху, имеющему каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства поместных Церквей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-