Митрополит Епифаний: Никогда не забудем того, что дала нам церковь-мать

Митрополит Епифаний: Никогда не забудем того, что дала нам церковь-мать

102
Укринформ
Православная церковь Украины никогда не забудет того, что дала ей Константинопольская церковь-мать.

Об этом заявил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Стамбуле 5 января после церемонии подписания Томоса об автокефалии ПЦУ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как дети, когда вырастут, начинают самостоятельную жизнь, но никогда не забывают о своих родителях, ведь это естественный закон, так и наша церковь-дочь никогда не забывать того, что дала нам церковь-мать от времен древних и дает до сих пор, жертвенно провозглашая для всей полноты православия, что в священные диптихи входит новая церковь-сестра украинская", — заявил митрополит Епифаний.

Он также подчеркнул, что путь Украины к созданию поместной православной церкви был сложным, и поблагодарил за предоставление автокефалии Вселенскому патриарху Варфоломею, а также всем, кто приобщился к становлению Православной церкви Украины.

"Сложным был путь к сегодняшнему благословенному дню, но именно таким сложным и скорбным есть путь правды. Мы знаем из Писания, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Сегодня, благодаря Богу, благодаря церкви-матери, особенно хочу поблагодарить Святейшества, а также преосвященных архиереев, членам святого и священного Синода, поблагодарить уполномоченных Вашей Всесвятостью и Синодом иерархов митрополита Галльского Эммануила, архиепискоа Памфилийского Даниила и епископа Едмантонського Илариона за всю ту работу, осуществленную для того, чтобы этот благословенный день настал", — объявил митрополит Епифаний.

Он также поблагодарил Президента Петра Порошенко и всех, кто с ним и под его руководством работал для предоставления автокефалии.

Часть речи Епифаний произнес на греческом языке.

Митрополит Киевский и всея Украины подчеркнул, что благодарственная молитва в константинопольском Храме святого Георгия прозвучала на украинском языке.

Митрополит Епифаний добавил, что с трепетом и воодушевлением ждет вручение Томоса 6 января.

Как сообщал Укринформ, украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко находится в Стамбуле для участия в церемониях подписания Томоса об автокефалии и передачи его предстоятелю Православной церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

В понедельник, 7 января, в Софии Киевской состоится праздничное богослужение с участием главы государства, где будет продемонстрирован Томос. После литургии Томос будут перенесены для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8 часов утра до 18 часов вечера.

Читайте также: Варфоломей - о Томосе: Церковь как мать приняла миллионы украинских верующих

Объединительный собор православных церквей Украины состоялся 15 декабря 2018 года в соборе Святой Софии в Киеве. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, представители УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля — митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-