О Томосе из первых уст

О Томосе из первых уст

107
Укринформ
Украинские чиновники о сегодняшних событиях в Стамбуле

Ни дождь, ни снег не помеха. Сегодня в Стамбуле как раз такое событие – подписание Томоса. Украинцы приехали отовсюду. Впечатляла своим составом и наша официальная делегация - как уровнем представительства, так и количеством чиновников. На молитвенной службе и церемонии подписания Томоса в храме Святого Георгия собрался весь украинский политический бомонд. А после торжеств поделились с журналистским в целом, и с Укринформом эксклюзивно, своими впечатлениями от исторического дня.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий

«НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА ЭТО СОБЫТИЕ КАК БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОЖИЕ ДЛЯ НАС, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ВСЮ УКРАИНУ»

Когда на церемонии пели «Нова радість стала, яка не бувала», вспомнил свои детские колядки, когда еще и Украины независимой не было. Каким новым содержанием она сегодня, когда мы имеем свое независимое государство и свою независимую церковь, полнилась для нас.

Накануне Рождества это событие как благословение Божие для нас, объединяющее всю Украину, оно обязательно принесет и несет уже большую радость всем украинцам, всем христианам.

Украинская поместная независимая автокефальная церковь – это вопрос идентичности, духовного единства и сопротивления любым попыткам агрессии, попыткам уничтожения Украины.

Это эпохальное событие... Когда была аннексирована украинская церковь Москвой, на самом деле не только церковь была аннексирована, это была попытка аннексировать украинскую историю, украинский дух, украинскую древность. Поэтому сейчас, восстанавливая свою церковь, мы возвращаем себе этот дух. Этот вопрос сегодня является общеукраинской идеей.

Вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко

«УКРАИНЦЫ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ РОДИЛИСЬ, УЖЕ ИМЕЮТ СВОЮ УКРАИНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ»

Поздравляю украинцев с этим знаменательным событием! Большая работа сделана в этом году Президентом Украины, патриархом Филаретом и многими-многими нашими владыками. Но здесь следует подчеркнуть, что многие поколения украинцев очень много делали, чтобы этот день состоялся. И будущие поколения украинцев, которые еще не родились, уже имеют свою Украинскую православную церковь. Среди 15 звезд в диптихе появилась звезда Украинской православной церкви. Это событие, которое будет не только залогом независимости, но еще и присоединит нас к созданию государства на демократических принципах и христианских ценностях, как это происходит в каждой европейской стране.

Министр иностранных дел Павел Климкин

«ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОСТЕПЕННО БУДЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ, НО НА ОСНОВЕ СВОБОДНОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ»

Признаюсь откровенно, у меня нет всплеска эмоций, но есть личное теплое чувство того, насколько это на самом деле не конец усилий, а начало. Свободные люди должны быть свободными во всем. И это реальная свобода, независимость в том смысле, что все в наших руках, в том числе наша духовная сфера. Вы обратили внимание на то как Патриарх Варфоломей читал текст Томоса? Он не читал его очень патетично, но очень сосредоточенно на этом историческом моменте. Считаю, что сегодняшнее событие, - даже не только содержание, но и эмоциональная окраска, - это уже дело для истории. Говорю честно, я не способен это на сегодня оценить.

Усилия, которые будем делать дальше, – построение совершенно единой церкви, которая постепенно будет брать на себя все больше и больше, но на основе свободного присоединения. Это очень важно для укрепления общества, формирования общества. Чтобы в конце концов мы понимали, что единая церковь – это в т.ч. олицетворение духовного содержания нации. Этот процесс будет происходить у нас годами и мы должны это понимать. Этот процесс для нас так же важен, как борьба с Россией. Таким же образом. Есть борьба против, а борьба «за». Так вот это борьба «за».

Министр обороны Украины Степан Полторак

«НАКОНЕЦ ЦЕРКОВЬ БУДЕТ МОЛИТЬСЯ ЗА НАШЕГО ВОИНА... ПОБЕДА НИКАКОЙ АРМИИ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ВЕРЫ»

В первую очередь хочу поздравить всех военных. Это чрезвычайное событие. Наконец церковь, которая создана в Украине, будет молиться за нашего воина. Не за нашего врага, а за нашего воина. Это очень-очень важно. Это первое. Второе и самое главное – победа любых вооруженных сил, любой армии, без веры просто невозможно. Поэтому у нас есть своя церковь, которая будет защищать, прославлять украинского воина. Это даст нам лучшие возможности для защиты своей земли и своего народа.

Ольга Будник, Стамбул

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-