Зубко: Предоставление автокефалии — фундамент, который строит государство

Зубко: Предоставление автокефалии — фундамент, который строит государство

Видео
37
Укринформ
Украина появилась на диптихе православных церквей и украинцам понадобится много лет, чтобы осознать весомость этого события.

Об этом написал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в Facebook.

"Именно факт предоставления автокефалии ПЦУ — это фундамент, который строит государство. Сегодня Украина появилась на диптихе православных церквей", — написал Зубко.

Он добавил, что украинцам понадобится много лет, чтобы осознать весомость этого события.

"Желаю мудрости всем нашим верующим, святым отцам, ведь главное — верить в единую независимую Украину", — пожелал Зубко.

Он отметил, что движение Украины в Европу строится на тех христианских принципах и ценностях, которые закладываются именно в церкви.

"Со временем мы увидим, как сильно это повлияет на объединение государства... Православные христиане, которые верят в свое независимое государство, объединятся — на это требуется время", — подчеркнул Зубко.

Чиновник подчеркнул, что важно выстроить организационный структурный процесс в Православной церкви Украины: какой будет структура самой церкви, как будут создаваться подразделения и институты, которые будут работать вокруг.

"Это работа с людьми и их проблемами, чтобы люди чувствовали: церковь помогает решать мирские проблемы. Нужно, чтобы церковь работала с людьми", — добавил Зубко.

Как известно, диптих — список православных автокефальных и автономных церквей. На формирование современного диптиха повлияли различные факторы, в частности, древность церквей, хронологическая последовательность провозглашения автокефалии, политическое значение городов с кафедрами первых епископов. В соответствии с диптихом распределяются места при сослужении предстоятелей церквей, соборов и всеправославных форумах.

Читайте также: Противники Единой церкви все еще пытаются “впарить” людям ложь — Павленко

Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоится вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно будут отправлять Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-