Томос для Украины охранял болгарский архимандрит Харалампий - СМИ

Томос для Украины охранял болгарский архимандрит Харалампий - СМИ

Укринформ
Уроженец Болгарии, бывший служитель Болгарской православной церкви архимандрит Харалампий имел честь охранять Томос для Православной церкви Украины до его подписания Вселенским патриархом Варфоломеем.

Об этом сообщают болгарские СМИ.

«Именно Харалампий внес Томос в кафедральный собор, где он был подписан Вселенским патриархом Варфоломеем. Архимандрит Харалампий родом из болгарского города Смолян. Мать его – украинка, а отец – болгарин. Стал священнослужителем Болгарской православной церкви еще в 1990 году», - отмечают журналисты.

Харалампий учился вместе с болгарскими митрополитами Николаем Пловдивским и Наумом Русенским, но в отличие от них не сумел сделать быструю и блестящую карьеру в Болгарской православной церкви.

Читайте также: Вселенский патриархат упомянул Порошенко в Томосе для Украины

Был стипендиатом Варфоломея в богословском институте в Бостоне в США. Некоторое время служил в кипрской церкви.

Спустя некоторое время он вернулся в Болгарию и работал в епархии города Видин, где его обвиняли в финансовых махинациях. Суд города Видин, однако, его оправдал.

После этого Варфоломей пригласил его к себе и назначил его архиерейским наместником православных в городе Бурса. Впоследствии он был назначен ответственным за связь с проживающими на территории Турции украинцами, являясь советником Вселенского патриарха по вопросам славянских церквей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-