Порошенко о Томосе: Господь увидел и оценил борьбу украинского народа

Порошенко о Томосе: Господь увидел и оценил борьбу украинского народа

63
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко поздравил с возникновением независимой, автокефальной Православной церкви Украины и подчеркнул, что Господь увидел и оценил упорную борьбу украинского народа за свою церковь.

Об этом он сказал в обращении после церемонии вручения 6 января Томоса в Стамбуле, сообщает корреспондент Укринформа.

"Автокефальная Православная церковь Украины наконец получила Томос от Вселенского патриарха, от Матери-церкви. Господь увидел и оценил упорную борьбу украинского народа за свою независимость, он услышал наши молитвы. Он надлежащим образом воздал нам по трудам нашим", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что Украина долго прокладывала путь к сегодняшнему дню, когда предоставлен Томос об автокефалии.

В то же время Порошенко подчеркнул, что предоставление Томоса в истории Украины сохранится в одном ряду с крещением Киевской Руси Владимиром и с провозглашением независимости Украинского государства.

Читайте также: Справедливость восстановлена, и украинская церковь поднялась и утвердилась — Епифаний

"Сегодня наша православная церковь готова к самостоятельному бытию. Украинский народ благодарит Бога за то, что произошло - это настоящее чудо, за которое мы благодарим Творца", - уверил Президент.

Глава государства поздравил всех неравнодушных с созданием автокефальной Православной церкви Украины, а также поблагодарил каждого, кто "без устали работал над ее становлением, творил единство и восстанавливал справедливость".

Как сообщалось, сегодня, 6 января 2019года в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины. Вселенский патриарх Варфоломей передал Томос митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

В соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-