Справедливость восстановлена, и украинская церковь поднялась и утвердилась — Епифаний

Справедливость восстановлена, и украинская церковь поднялась и утвердилась — Епифаний

107
Укринформ
Справедливость восстановлена, и украинская церковь наконец поднялась и утвердилась.

Об этом предстоятель созданной Православной церкви Украины митрополит Епифаний сказал, получив от Вселенского Патриарха Варфоломея Томос об автокефалии Православной церкви Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как после темноты ночной снова восходит солнце, благодаря мудрости Вашего Святейшества и Священного Синода, великой матерью-церковью Христовой устранена несправедливость, а справедливость восстановлена. И сейчас дочь украинская по воле Божьей и благодаря заботе нашей церкви-матери поднялась и утвердилась", - отметил Епифаний. По его словам, именно на Объединительном соборе православных церквей Украины, который прошел в соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря, состоялось настоящее событие объединения. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины. "Когда-то мы были разделены, а теперь мы едины. Потому как ранее другие дочери великой церкви Христовой, в частности в странах балканских, обращались к этому апостольскому, Вселенскому патриаршему престолу за благословением на автокефальный уклад своей жизни и получили то, о чем просили, так и наша поместная церковь обратилась к Вашему Святейшеству и получила то, о чем просила. Благословенный этот момент ", - сказал Епифаний. Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно этому документу, Вселенский патриархат провозглашает созданную в пределах Украины автокефальную Церковь своей духовной дочерью с кафедрой в Киеве.

Читайте также: Государство будет уважать свободу вероисповедания каждого украинца - Порошенко

17 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко впервые заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии. Решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято Синодом Вселенского патриархата 11 октября.

Русская православная церковь и руководители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались признавать решение Вселенского патриархата и оказывали сопротивление процессу. Впрочем, 3 ноября Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Константинополе Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-