Украина должна вести очень деликатный диалог об объединении — Ющенко

Украина должна вести очень деликатный диалог об объединении — Ющенко

Укринформ
Украина после получения Томоса об автокефалии поместной Православной церкви должен начать вести очень осторожный и деликатный диалог об объединении.

Такое мнение выразил третий Президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко в Стамбуле, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нужно вести очень кропотливый и очень деликатный внутренний православный диалог. Когда мы говорим о том, как воспользоваться нашей автокефалией, нашим Томосом, то это всё через диалог. Это диалог тысяч громад, чтобы не писали всякую ересь о том, что произошло, как сегодня Москва объявляет о неком "расколе" и так далее. Мы восстановили то, что наше было, на своей земле. Восстановили ту метрополию, которая была", - сказал Ющенко.

Он не понимает, что такого произошло страшного, из-за чего Москва не признает наши права.

Читайте также: Томос является актом утверждения духовной независимости Украины - Парубий

"Домашнее задание для нас действительно простое, а с другой стороны сложное. Ибо речь идет о чувствах людей, и им нельзя сказать, что завтра они ходят в другую церковь. Такого никогда не будет. Я большой сторонник процесса, и если он идет добровольно через слово, он займет определенное время", - добавил Ющенко.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В Стамбуле на торжествах, связанных с подписанием и вручением Томоса, находится украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-