У будущего кафедрального собора ПЦУ сложная история — заведующая музеем

У будущего кафедрального собора ПЦУ сложная история — заведующая музеем

156
Укринформ
Михайловский Златоверхий собор, который станет сердцем объединенной Православной Церкви Украины и кафедральным для ПЦУ, имеет сложную историю.

Об этом рассказала заведующая музеем истории Михайловского Златоверхого собора Наталья Селивачева, сообщает 5 канал.

"Это был последний собор, в котором присутствовали мозаики и фрески. И получилось, что это последние мозаики, сделанные в Киевской Руси. Потом уже Ломоносов пытался восстановить. Но это была уже совсем другая мозаика", - сказала Селивачева.

По ее словам, Собор, выдержавший монгольское нашествие, не пережил другого нашествия. В середине 30-х годов ХХ века большевики, решившие перенести столицу УССР из Харькова в Киев, уничтожили Михайловский - под прикрытием строительства нового правительственного центра. А на месте собора должна была появиться часть грандиозного монумента Ленину. "Делать город социалистическим. Как это понимали: первым делом разрушать церкви, конечно", - отметила заведующая музеем.

Читайте также: Патриарх Филарет продолжит служить во Владимирском соборе

О более чем восьмисотлетнем соборе сейчас рассказывают разве что фрески и мозаики, демонтированные со стен перед разрушением здания. Часть из них выставляют в Софии Киевской и музее истории Михайловского монастыря. Но некоторые артефакты, такие как мозаика "Дмитрий Солунский", хранятся в российских музеях, куда их забрали на выставку и так и не вернули.

После разрушения собора в 1937-м фактически 60 лет на его месте был пустырь и футбольное поле, на котором тренировались воспитанники расположенной неподалеку спортивной школы. В нынешнем виде Михайловский Златоверхий появился только после обретения Украиной независимости.

Восстановленный монастырь с собором появился в 1998-м. Сначала, в первоначальном виде появилась колокольня, а уже после нее и сам храм. С тех пор его использовали для богослужений православной церкви Киевского Патриархата.

Важную роль играл Михайловский монастырь во время Революции Достоинства. После силового разгона евромайдана в ночь на 30 ноября здесь впервые приютили часть людей, бежавших от нападения милиции. Продолжали это делать и в течение всей зимы 2014-го. Теперь в истории Михайловского Златоверхого собора начинается новый этап.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-