Украина получила Томос. Как это было

Украина получила Томос. Как это было

Фото
182
Укринформ
В патриаршем храме Святого Георгия в Константинополе 6 января состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Церемония подписания Томоса для Православной церкви Украины в Стамбуле / Фото: Михаил Маркив, Николай Лазаренко, Ольга Будник

Согласно этому документу, Вселенский патриархат провозглашает созданную в пределах Украины автокефальную Церковь своей духовной дочерью с кафедрой в Киеве.

17 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко впервые заявил об официальном прошении к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии.

Читайте также: Патриарх Варфоломей: Украинцы ждали этого благословенного дня семь веков...

Решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято Синодом Вселенского патриархата 11 октября.

Русская православная церковь и руководители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались признавать решение Вселенского патриархата и сопротивлялись процессу.

Впрочем, 3 ноября Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Константинополе Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-