Польские СМИ: автокефалия украинской церкви стала фактом

Польские СМИ: автокефалия украинской церкви стала фактом

866
Укринформ
Независимость украинской православной церкви от России стала фактом.

Об этом пишут польские СМИ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Как отмечает издание Gazeta Wyborcza, подписывая Томос, Вселенский патриарх Варфоломей дал украинской православной церкви независимость, делая ее полностью независимой от Москвы.

Издание отмечает, что против предоставления автокефалии украинской церкви очень решительно выступала Русская православная церковь, которая до сих пор играла доминирующую роль в религиозной жизни Украины. Ведь УПЦ (МП) подчинено в Украине большинство приходов и монастырей. Издание отмечает, что украинские власти потребовали, чтобы "украинская" церковь Московского патриархата изменила название на "русскую", признавая свою зависимость от России, которая ведет войну с Украиной, оккупировав часть ее территории. Как обращается внимание, патриарх РПЦ Кирилл в своем письме к Константинопольскому патриарху Варфоломею апеллировал, что слово "русский" в названии церкви унижает религиозную организацию в глазах украинцев.

Читайте также: Порошенко принял причастие в Храме Святого Георгия Вселенского Патриархата

Как подчеркивает Gazeta Wyborcza, после формального признания независимости следует ожидать переход "московского" имущества в «украинские» руки, что президент России Владимир Путин уже назвал "грабежом". Издание обращает внимание, что согласно украинскому законодательству церкви в Украине принадлежат религиозным общинам, и только они решают, какому патриарху подчиняться. Вместе с тем монастыри являются собственностью государства, которую церковь только арендует.

"Несмотря на это, "московские" иерархи отмечают, что будут защищать "свое" силой", - констатирует польский журнал.

Польское издание также подчеркивает, что автокефалия Украины "встряхнула" мировое православие. В частности, в Москве говорят, что теперь именно РПЦ является мировым центром православия, вокруг которого должны сосредоточиться все другие церкви, отказываясь подчиняться Вселенскому патриарху. В этом контексте польская газета отмечает, что на стороне Москвы стала и Польская автокефальная православная церковь.

Польское агентство прессы (РАР)обращает внимание, что в воскресном торжестве передачи Украине Томоса, что было последним этапом предоставления Украинской церкви независимости, участвовало руководство Украины во главе с Президентом Петром Порошенко.

Польское агентство отмечает, что Томос передан митрополиту Епифанию в день Святой Вечери 6 января.

РАР обращает внимание на то, что РПЦ противодействует автокефалии для Украинской церкви, считая Украину своей канонической территорией. Информируется, что сегодня УПЦ (МП) имеет в Украине 11,9 тыс. своих приходов, а вновь созданная украинская церковь - 5,5 тысячи. В то же время отмечается, что после объявления Томоса к Украинской церкви начали присоединяться приходы, принадлежащие УПЦ (МП): по сей день это уже сделали 40 приходов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-