Порошенко назвал роль Варфоломея в становлении независимой Церкви Украины

Порошенко назвал роль Варфоломея в становлении независимой Церкви Украины

254
Укринформ
Президент Петр Порошенко признает историческую роль Вселенского Патриарха Варфоломея в становлении независимой Православной Церкви Украины и укрепленные независимости Украинского государства.

Об этом он заявил в интервью греческой газете TаNеа, сообщает пресс-служба главы государства.

«Украина всегда будет благодарна Патриарху Варфоломею и Синоду Матери-Церкви за эти исторические решения. Он привел эту величественную мечту украинцев к реальности, чуду. Это чудо не было бы возможным без твердой позиции Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Матери-Церкви. Она воспользовалась безусловным каноническим правом исцелять раны, нанесенные украинскому православию несколькими веками московского господства», - отметил Порошенко.

Он напомнил, что в ноябре 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве и координации, которое помогло поддержать новорожденную независимую церковь Украины.

Читайте также: Создание собственной церкви является еще одним актом независимости государства – Порошенко

«Его Святейшество приняло историческое решение, хотя он находился под сильным давлением со стороны Москвы. Это было знаковое решение, что подтвердило незаконность аннексии Москвой Киевской митрополии еще в XVII веке. Патриарх Варфоломей считает, что это поворотный момент в истории мирового православия и открывает его новую эпоху, новую эру православия. С независимой Украинской церковью весь православный мир будет сильнее», - сказал Порошенко.

Президент особо подчеркнул: «Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей уже занимает особое место в истории Украины. Со всем, что он сделал, и благодаря своей мудрости и руководящей роли, преданности Украине и православию, я сказал бы, что Его Святейшество будет считаться соучредителем новой Украины. Это особая и историческая миссия».

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-