Этой зимой нам, как нации, впервые вернули то, что принадлежало по праву - Забужко

Этой зимой нам, как нации, впервые вернули то, что принадлежало по праву - Забужко

Укринформ
Известная украинская писательница Оксана Забужко поздравила соотечественников с чрезвычайно важным событием - получением Томоса об автокефалии Православной церкви.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

“Поздравляю всех украинцев! (Вот так Рождество! Вот поколядовали наши в Царьграде, - аж на небе возрадовались, и в Киеве солнышко, впервые за месяц выглянуло!” - отметила Забужко.

Читайте также: Филарет: Украинскую церковь признают патриархатом

По ее мнению, это событие (получение Томоса - ред.) имеет эпохальный вес не только в церковной истории, и даже не только в истории "большой и еще не законченной" украинско-российской войны, истории современной Европы. Но есть и еще один важный аспект, на который обращаем незаслуженно мало внимания. После 15 декабря люди неожиданно стали вспоминать забытые истории своих предков, пострадавших в 1930-е за Украинскую автокефальную церковь.

“Вдруг оказалось, что это важно - чувство "исторической справедливости": важно видеть, что она действительно есть, в реальности, а не на билбордах негодяев, которым, по хорошему, место в тюрьме. Что Божьи мельницы мелют медленно, зато наверняка. Что история имеет смысл - даже такая ужасная и кровавая, какой была наша в 20-м веке. Если вдуматься, каноническое восстановление своей Поместной Церкви - это, по сути, первый системный акт Реституции, на который смогла пойти Украина после 1991 г.. А тем самым - и первый серьезный шаг к реабилитации нашего прибито-угнетенно-пренебреженного правового сознания”, - подчеркнула писательница.

Читайте также: Порошенко поздравил украинцев с Рождеством и рождением независимой церкви

Забужко отметила, что там, где еще вчера совершались массовые преступления против человечности, а после того на протяжении трех поколений царила тишина, - там правового государства возникнуть не может по определению: на иностранные гранты оно не строится.

“Чтобы было правовое государство, сначала в обществе должно утвердиться правовое сознание - с отчетливым пониманием, что краденое, на длинную дистанцию, никогда "не платится", и его всегда придется возвращать: даже если краденое - это целая церковь, вор - целая империя, а срок давности - 333 года. Этой зимой нам, как нации, впервые вернули то, что принадлежало нам по праву. Вдумаемся в эти слова: по праву”, - отметила она.

Читайте также: Геращенко: Томос — сильнейший стимул идти дальше

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-