"Томос" назвали словом 2018-го года

97
Укринформ
Словарь современного украинского языка и сленга "Мислово" выбрал Томос словом 2018-го года.

"Слово является символом создания в Украине автокефальной поместной церкви и дальнейшего отхода от идеологического влияния Москвы", говорится в сообщении.

Греческое слово “томос”, которое до недавнего времени было известно лишь узкому кругу посвященных в религиозную терминологию людей, вызвало наибольший общественный интерес в прошлом году.

Читайте также: Всемирный Конгресс Украинцев приветствует предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ

Впервые в отечественном публичном пространстве оно появилось в апреле 2018 года, когда президент Порошенко попросил парламент поддержать его обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса о Украинскую поместную автокефальную церковь. С тех пор интерес к этому слову со стороны украинских медиа и общества только рос, и в декабре украинцы назвали объединение церкви и предоставление Томоса главным политическим событием года.

Другими претендентами на звание слова были: "евробляхи", "безнаказанность", "агрессия", "военное положение" и "новичок".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-