Рождественская литургия в Софии Киевской: представление Томоса

Рождественская литургия в Софии Киевской: представление Томоса

Онлайн
276
Укринформ
В Софии Киевской началось праздничное богослужение с участием Президента Петра Порошенко.

Как сообщает корреспондент Укринформа, перед богослужением Порошенко и митрополит Киевский и всея Украины Епифаний торжественно внесли в храм Томос об автокефалии. После этого Томос был установлен и закреплен на почетном месте.

Божественную литургию служит Предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Ему сослужат епископат и духовенство Объединенной церкви.

В Православной церкви Украины отметили, что знаковость и историчность этого богослужения заключаться в том, что в этот день украинский народ будет отмечать не только спасительное событие рождения в мир Богомладенца, но и возрождение и утверждение единой поместной украинской православной церкви. Как видимый знак подтверждения церковной автокефалии и независимости в соборе Святой Софии во время богослужения находится Томос.

Читайте также: Порошенко приглашает украинцев на Софийскую площадь - вместе молиться за ПЦУ

Вход в собор Святой Софии и на его территорию пока ограничен. Многочисленные верующие, гости столицы имеют возможность принять участие в молитве и наблюдать за богослужением с большого экрана на Софийской площади. Рождественская литургия в Софии Киевской / Фото: Анатолий Сирык. Укринформ

Как сообщал Укринформ, после литургии Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с восьми утра до восемнадцати часов вечера.

Планируется, что вход в трапезный храм Софии Киевской, где будет храниться Томос, будет свободным.

Напомним, 15 января в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата , представители УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Именно ему передан Томос об автокефалии Православной церкви Украины 6 января в Стамбуле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-