Украинскую православную церковь вызволили из московской неволи - Президент

Украинскую православную церковь вызволили из московской неволи - Президент

Фото
Укринформ
Петр Порошенко подчеркнул, что после получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, наконец освобожден из московской неволи.

Об этом он заявил во время выступления после завершения литургии в Святой Софии Киевской, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нашу древнюю церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князяВладимира, мы, наконец, освободили из московской неволи", - подчеркнул Президент.

Участие Президента Украины в праздничной Рождественской литургии в Святой Софии Киевской / Фото пресс-службы

Глава государства отметил, что сейчас Православная церковь Украины равная среди равных 15 православных церквей в мире.

"Мы разорвали последние оковы, которые привязывали нас к Москве с ее фантазиями об Украине як канонической территории Российской православної церкви. Этого нет и уже не будет!" - добавил Порошенко.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Читайте также: Рождественское богослужение: возле Софии Киевской образовалась очередь

В Украине Томос впервые продемонстрировали на праздничной божественной литургии 7 января в Софии Киевской. После литургии Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8:00 до 18:00, вход свободный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-