Мы входим в семью всех православных, которые объединяются вокруг Креста — Епифаний

Мы входим в семью всех православных, которые объединяются вокруг Креста — Епифаний

86
Укринформ
Имя Петра Порошенко записано в тексте Томоса об автокефалии Православной церкви Украины и навсегда войдет в историю, как имя человека, который стоял за то, чтобы церковь вырвалась из духовных пут и стала независимой.

Об этом предстоятель Православной церкви Украины Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал во время Божественной Рождественской литургии в Софии Киевской, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня я от имени церкви хотел также поблагодарить вас, достопочтенный господин Президент, за то содействие, которое вы в течение этого нелегкого времени оказывали для того, чтобы мы имели успех в этом богоугодном деле. Сегодня здесь, завершая молитву в этом храме, который был построен нашими славными князьями, ваше богоугодное имя здесь, на этом пергаменте (в Томосе ред.) записано, но навсегда войдет оно в века как того, кто помогал и стоял за то, чтобы наша церковь вырвалась из этих духовных пут и имела автокефальный и независимый статус", - сказал Епифаний.

По его словам, Томос - это тот документ, который подтверждает создание независимой автокефальной поместной православной церкви. "Мы выходим в число других поместных церквей. Мы входим в ту семью всех православных, объединяющихся вокруг Креста", - добавил митрополит.

Очень важно, подчеркнул Епифаний, иметь ПЦУ. "Мы имеем теперь свою православную церковь. Мы молимся теперь на украинском родном понятном языке. И это полезно на пути к спасению каждого из нас. Поэтому в этот день желаю каждому из нас, чтобы Господь и впредь благодетельствовал, помогал и содействовал нам, а мы будем и в дальнейшем молиться, чтобы Господь и в дальнейшем даровал нам единство и православные христиане Украины объединились вокруг престола киевского в единой поместной автокефальной православной церкви", - подчеркнул митрополит.

Читайте также: Украинскую православную церковь вызволили из московской неволи - Президент

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-