В Минкультуры объяснили, как религиозной общине перейти в поместную церковь

В Минкультуры объяснили, как религиозной общине перейти в поместную церковь

Видео
86
Укринформ
Община принимает решение о выходе из подчинения религиозного центра на своем общем собрании.

Об этом руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш заявил в эфире телеканала “Эспрессо”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Есть религиозная община, и, если внутри этой общины возникает желание выйти из подчинения какого-либо религиозного центра, они должны собрать собрание, — другого пути нет. Они должны поставить две-три точки зрения на голосование, на обсуждение и, соответственно, проголосовать. Какое большинство в этой общине получает преимущество, такова и судьба этой общины”, — сказал Юраш.

Он напомнил, что согласно украинскому законодательству, каждая религиозная организация, община в частности, является самостоятельным юридическим лицом.

“Что это означает? Что каждая религиозная организация сама решает по всем практическим моментам свою судьбу, включая собственность, включая правовые отношения с государством, правовые отношения с другими субъектами хозяйствования. И, соответственно, эта религиозная община, она сама выясняет, куда ей принадлежать. После этого составляется соответствующий протокол, он заверяется подписями. Если все это, например, происходит с согласования исполнительной структуры этой религиозной организации, то подписями руководителей структур. В каждой религиозная общине есть председатель, имеет какие-то там выборные должности, например, казначея, руководителя... Либо они своими подписями, либо — еще лучше — когда все участники собрания подтверждают и подают в тот орган, который зарегистрировал устав этой религиозной организации, представляют этот протокол. Он вносит соответствующие изменения. Это просто, единственное, что надо соблюсти процедуры, и четко все зафиксировать", — добавил Юраш.

Он отметил, что если есть большинство, например, 60%, то община изменяет подчинение, и юридическое лицо перерегистрирует и устав, и соответственно, она несет ответственность за собственность. Таким образом, по его словам, церковная собственность становится собственностью этой новой, перерегистрированной общины.

“Но, я думаю, что было бы совершенно логично обратиться к ст. 17 Закона Украины о свободе совести, которая наделяет возможностью проведения поочередных служений в этом же храме. И будет и красиво, и логично, если большинство, сменив подчинение, или наоборот — если большинство не хочет менять, и такие могут быть ситуации — но большинство предложит меньшинству пользоваться этим же храмом”, — добавил он.

Читайте также: Украинскую православную церковь наконец освободили из московской неволи - Президент

Юраш отметил, что это очень легко и просто, особенно в сельской местности, поскольку храмы никогда не используются круглосуточно.

“Даже в праздничные или воскресные дни только в определенные часы в храме проходят службы, если есть одна община. Абсолютно легко этот же храм предоставить в поочередное служение”, — подчеркнул Юраш.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-