Украина находится под информационным огнем Кремля – EUvsDisinfo

Украина находится под информационным огнем Кремля – EUvsDisinfo

Укринформ
Украина находится, фактически, под информационным огнем со стороны российских пропагандистов, которые направляют поток дезинформации как на широкую российскую аудиторию, так и на украинцев и на граждан европейских стран.

Об этом говорится в статье на EU vs Disinformation.

«После пяти лет конфликта между Россией и Украиной интенсивность использования Кремлем информационного оружия не снижается, поэтому Украина все еще остается страной, образ которой больше всего искажен в прокремлевских медиа», - говорится в публикации.

Издание напоминает, что Украина чаще всего подвергалась информационным атакам со стороны России в течение 2018 года - в базе данных EUvsDisinfo зарегистрировано 461 ложное сообщение российских СМИ относительно Украины из более чем 1000 зарегистрированных случаев.

По данным независимого российского издания Инсайдер, из 212 случаев фейковых новостей, которые были раскрыты на его страницах в 2018 году, 60 были направлены против Украины и касались ее долгов, армии и президента.

Портал StopFake , базирующийся в Киеве, представил 10 самых распространенных случаев российской дезинформации, которая была направлена против Украины в 2018 году. Среди них - репортажи о том, что украинских детей заставляют играть с куклами в образе Адольфа Гитлера, что украинских студентов вынуждают отрекаться от родственников, проживающих в России, и что Украинская православная церковь «превращается в христианскую версию ИГИЛ».

Читайте также: Украина до сих пор является главным объектом информационной войны России

При этом европейское издание отмечает, что целевой аудиторией волны кремлевской дезинформации является население России, Украины и стран Запада.

Для внутренней аудитории российские пропагандисты распространяют информационные нарративы, которые «дегуманизируют» украинцев и представляют действия властных структур в Киеве как «восстановление нацизма ХХ-го века». Такая информационная стратегия имеет целью превратить Украину в глазах российской общественности в «приемлемую» цель для военной агрессии Кремля.

Европейское издание отмечает, что украинская аудитория не верит приведенным выше тезисам. В то же время, такой информационный фон может подрывать уверенность украинских граждан в военных способностях страны, а также имеет целью подорвать моральный дух украинцев в длительном конфликте с Россией. Например, российское телевидение заявило, что Украина потеряла треть своего флота во время недавнего инцидента в Азовском море, что не является правдой.

Западная аудитория также является целью российских пропагандистов, которые пытаются представить Украину «виновной стороной» в конфликте с Россией. Они это делают с целью вывести Россию из-под ответственности за действия против Украины, включая вооруженную провокацию в Азовском море, и посеять сомнения относительно роли России в катастрофе рейса MH17.

Отдельный «кластер» российской дезинформации направлен против событий Евромайдана, и главная цель таких действий представить Украину как «государство-неудачника». Европейское издание приводит пример, когда российские пропагандисты сделали репортаж о личности, которая обвиняет Украину, при этом на роль «разочарованного» украинца пригласили белорусского актера.

"Такого рода репортажи направлены на ту часть российской аудитории, которая потенциально хотела бы видеть изменения, подобные украинским, в собственной стране, а также адресованы общественности стран, граничащих с Россией, которые также могли бы вдохновиться примером Украины", - отмечается в статье .

Как отмечают авторы, аудитории на Западе пытаются «привить» мнение, что Украина не является «настоящим» государством, что россияне и украинцы - это один народ. Такие действия Кремля направлены на разрушение чувства солидарности западного общества с Украиной и на подрыв помощи, которую Украина получает от западных партнеров. Как надеются российские пропагандисты, западные партнеры рано или поздно могут проглотить эту «информационную таблетку» и признать Украину «зоной интересов» Кремля, отмечается в статье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-