Евстратий Зоря опроверг российский фейк о том, что Томос ненастоящий

Евстратий Зоря опроверг российский фейк о том, что Томос ненастоящий

719
Укринформ
Томос об автокефалии украинской церкви вступил в силу 6 января, что засвидетельствовано подписью Вселенского патриарха, поэтому ставить под сомнение действительность документа из-за то, что сейчас там нет подписей членов Синода, значит подозревать Варфоломея во лжи.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский украинской Православной церкви Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook.

"Технически Томос - это решение Вселенского Патриарха и Святого и Священного Синода об автокефалии, которое внесено в соответствующий Кодекс. Грамота, переданная в воскресенье, 6 января, - публичная официальная копия для Украины. Именно об этом говорится в Томосе в конце: "этот Патриарший и Синодальный Томос, написан и подписан в Кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской Церкви, вручен в идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины кир Епифанию и Его Превосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко». Дата на публичной копии для Украины - год 2019, месяца января, 6 числа. Следовательно, ставить под сомнение действительность Томоса на том основании, что там пока нет подписей синодальных митрополитов - значит подозревать Вселенского патриарха в публичной неправдимости. Ведь Его Святейшество поставил подпись на грамоте, свидетельствуя, что в Кодексе Патриархата соответствующее решение уже написано и подписано", - подчеркнул Зоря.

Читайте также: Украинская церковь станет второй по величине среди православных в мире — Филарет

По его словам, то, что Томос вступил в силу именно с 6 января, удостоверено не только и не столько подписью Вселенского патриарха Варфоломея (хотя сам по себе эта подпись уже делает грамоту-копию действительной), сколько литургическим сослужением с митрополитом Епифанием как предстоятелем поместной церкви.

"Поэтому не следует, как это сейчас начали делать в российских средствах массовой дезинформации, пытаться в технической детали найти очередную зацепку, чтобы повторять: "Это неправильные пчелы и они дают неправильный мед". Поскольку российским СМИ врать - как дышать. И после того, как 9 января начнется очередная сессия Синода и его члены поставят также подписи под грамотой, - не будет ничего удивительного, если они придумают еще какую-то ложь, чтобы дальше доказывать, что "автокефалия не настоящая", - отметил Зоря.

Ранее российские СМИ со ссылкой на архимандрита Кирилла (Говоруна) распространили информацию о том, что Томос, подписанный только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, не является действительным.

Как сообщалось, 6 января состоялась церемония вручения Томоса, который был подписан накануне при участии Президента Украины Петра Порошенко, митрополита Киевского и всея Украины Епифания и Вселенского патриарха Варфоломея. 7 января документ был представлен в Софии Киевской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-