Задержанного в Иране украинского моряка Андрея Новичкова освободили

Задержанного в Иране украинского моряка Андрея Новичкова освободили

61
Укринформ
В Иране освободили украинского моряка Андрея Новичкова, задержанного по подозрению в убийстве.

Об этом в Facebook сообщил Петр Порошенко.

"Только что был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории Посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка!" - подчеркнул Президент.

Он добавил, что было приятно утешить этой вестью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. "Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня четкий приказ – привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека. Это, пожалуй, самое счастливое Рождество в жизни юноши и его семьи", - отметил Президент.

Как сообщал Укринформ, одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года. Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море в Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот хамил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

Читайте также: Дело моряка Новичкова: посол в Иране выражает осторожный оптимизм

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 г. Новичкова вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве. Осенью 2017-го моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали из убийства по неосторожности в умышленное убийство. Украинцу грозила смертная казнь через повешение.

17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения украинского моряка Андрея Новичкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-