Минкульт зафиксировал факты исчезновения икон из Киево-Печерской лавры

Минкульт зафиксировал факты исчезновения икон из Киево-Печерской лавры

212
Укринформ
Во время инвентаризации Киево-Печерской лавры проверка выявила исчезновение некоторых икон.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук в ответ на просьбу прокомментировать действия Минкульта для предотвращения вывоза культурных ценностей с Украины в эфире телеканала "Прямой".

"Да, к нам поступали и депутатские обращения, и обращения от людей. Мы уже частично полную инвенаризацию сделали, полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери икон из Киево-Печерской лавры. Мы об этом отдельно будем делать брифинг. Я предварительно об этом говорю, чтобы потом не "выдергивали из контекста" и не говорили о заявлениях. Да, мы делали эти сверки ", - отметил он.

Министр предположил, что вывоз упомянутых ценностей мог произойти еще в период до 2003 года.

Читайте также: Законопроект о переходе приходов Московского патриархата еще "сыроват” — Луценко

"Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы", - заметил Нищук.

Ранее сообщалось о проведении Министерством культуры Украины проверки святынь, находящихся в Киево-Печерской лавре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-