Какая она, жизнь после Томоса

Какая она, жизнь после Томоса

Аналитика
438
Укринформ
Теперь ключевые вопросы - это перспективы признания поместной церкви другими церквами и как гарантировать, пусть и не быстрое, но мирное объединение украинского православия

Интерес к обретению независимости Украинской канонической церковью сохраняется чрезвычайный - как среди православных, так и среди верующих других религий и даже атеистов. Все они осознают, что событие исторического масштаба. За короткое время, каких-то полгода, «приходило и понимание того, что в Украине мало кто в действительности знает, что же это собственно такое - этот томос об автокефалии, кто и для чего его выдает», отмечает Украинская правда. Так же понемногу приходит и понимание, каким масштабным изменениям и испытанием это событие кладет начало

Украина обрела историческую независимость от России...

Передача Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины является историческим событием для Украины, которая через 27 лет после обретения независимости отходит от Москвы и в религиозной сфере, пишет католическое информагентство Австрии Kathpress.

«В связи с аннексией Россией украинского полуострова Крым в 2014 году и войной на востоке Украины, призыв к собственной церкви становился все громче и громче", - пишет Kathpress, отмечая, что РПЦ пыталась помешать признанию Константинополем новой Православной церкви. При этом напоминается, что именно Киев считается "колыбелью русского православия": "В 988 году оттуда началась христианизация восточных славян".

Украина получила историческую независимость от РФ. Это главное, что отмечает брюссельское издание EU Today в публикации о получении Украиной Томоса на создание Православной церкви. Как добавляется, духовный глава православных христиан - Вселенский патриарх - официально предоставил независимость Украинской церкви, и это ознаменовало историческое отсоединение от России, в котором украинские лидеры видят важный фактор безопасности для страны.

Независимость украинской православной церкви от России стала исторической катастрофой Путина, отмечает Gazeta Wyborcza. Подписывая Томос, Вселенский патриарх Варфоломей дал украинской православной церкви независимость, делая ее полностью независимой от Москвы.

Издание отмечает, что против предоставления автокефалии украинской церкви очень решительно выступала Русская православная церковь, которая ранее имела возможность действовать внутри Украины через УПЦ (МП). "Московские" иерархи отмечают, что будут защищать "свое" силой ", - констатирует польский журнал.

...зато Москва очень рассержена на Киев и Константинополь...

Об этом Президент Петр Порошенко заявил в интервью греческой газете TаNеа, добавив, что Кремль даже не скрывает, что считает Русскую православную церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите и в рамках «русского мира». «Москва, Кремль слишком привыкли использовать церковь как один из инструментов в своей гибридной агрессии. Создание независимой Православной Церкви Украины лишает ее этих возможностей, или серьезно ограничивает их», - сказал Президент.

"Московские патриархи, которые шли против воли Божьей, терпят крах. Вот последнее выступление патриарха Кирилла против Вселенского патриарха. Я когда прочитал то, что написал патриарху Варфоломею патриарх Кирилл, подумал: до какой низости опустился патриарх, что выступает против своего собрата - Вселенского патриарха, и так его унижает. И это признак слабости. Сильный человек, сильное государство никогда не угрожает", - подчеркнул почетный патриарх Православной Церкви Украины Филарет в интервью телеканалу "Прямой".

Gazeta Wyborcza отмечает, что автокефалия Украины "встряхнула" мировое православие. В частности, в Москве теперь говорят, что именно РПЦ – мировой центр православия, вокруг которого должны сосредоточиться все другие церкви, отказываясь подчиняться Вселенскому патриарху.

Предстоятель РПЦ Кирилл назвал новообразованную Православную Церковь Украины объединением двух группировок раскольников. Об этом он заявил в рождественском интервью на одном из российских телеканалов.

... и грозит «войной на десятилетия»

Украина после получения Томоса окажется под серьезным давлением Москвы, которая будет бороться насмерть, пытаясь построить на церковном конфликте между странами мощную пропаганду. Однако Украина имеет возможность уменьшить влияние "русской церкви", заявил российский журналист Константин Эггерт в комментарии украинскому коллеге Виталию Портнікову, сообщило "Радио Свобода".

Он отметил, что РПЦ в данном случае должна решить, хочет ли она сохраниться на территории Украины. "Ясно, что из Москвы сейчас будут оказывать очень серьезное давление, чтобы стоять насмерть, ничего не отдавать, противостоять, потому что на этом конфликте будет строиться пропаганда".

Российская Федерация может использовать три варианта для дальнейшего расшатывания ситуации в Украине, заявил сайту «Обозреватель» российский оппозиционный политик Леонид Гозман: давить на священников МП, создавать провокации на религиозной почве и влиять на другие поместные православные церкви, чтобы те отрицательно отнеслись к выбору Украины, или как минимум дистанцировались от него. По его словам, Русская православная церковь не является церковью в полном смысле этого слова, ее создал Сталин в 1943 году как госструктуру: "РПЦ была и будет инструментом воздействия нашего руководства на страны, на территории которых находятся наши приходы. Соответственно, ослабление РПЦ - это ослабление возможностей его влияния".

«...Не думаю, что все православные церкви согласятся включить новую украинскую церковь в евхаристическое общение. Можно предположить, что дело идет к мировому расколу в православии. Для признания ПЦУ в некоторых случаях понадобятся десятилетия, а может быть, и столетия», - считает религиовед Алексей Смирнов.

Решающими для успеха Православной церкви Украины на ближайшие месяцы, или годы, станут переходы приходов бывшей УПЦ (МП) к Поместной церкви и признание ее другими поместными церквями мира.

... теперь успех будет зависеть от украинских прихожан...

Еще до получения Томоса больше 30 таких приходов в 9 областях приняли решение о переходе в украинскую церковь. 7 января произошел первый на Ровенщине переход общины УПЦ МП в ПЦУ. И что вдохновляет: за это решение проголосовали больше 300 членов общины. Ни одного прихожанина, который был бы против, не было. На Буковине к ПЦУ готовы присоединиться еще 15 церковных общин. Представители Православной Церкви Украины на Буковине сообщили, что при переходе церковных общин национальных меньшинств в единую украинскую церковь, им сохранят язык богослужения, к которому они привыкли.

Для того, чтобы фиксировать такие переходы и их детали, редакция Религиозно-информационной службы Украины запустила интерактивную карту, которая будет обновляться. Здесь можно получить информацию о населенном пункте, названии храма/прихода, дате перехода, в отдельных случаях – обстоятельствах смены юрисдикции, а также ссылки на новости с более подробной информацией. Карта является попыткой каталогизировать случаи выхода общин из УПЦ (МП) и показать масштабы и географию этого явления

...и 14 поместных православных церквей

Президент Петр Порошенко призвал православные церкви мира признать Православную церковь Украины. Об этом он заявил после завершения литургии в Святой Софии Киевской. "Мы призываем все мировые православные церкви признавать ее (Православную церковь Украины. - Ред.) Как сестру, упоминать под именем Святейшая церковь Украины, как имеющую своей кафедрой исторический город Киев", - отметил Порошенко.

Еще в ноябре эксперт Укринформ детально проанализировала «кто есть кто» на православной карте мира. Наиболее зависят от России Антиохийская (Сирия) и Сербская поместные церкви.

Gazeta Wyborcza отмечает, что на стороне Москвы стала и Польская автокефальная православная церковь.

У Грузинской церкви есть опасения, что в случае поддержки автокефалии украинской церкви Русский может официально отобрать из ее подчинения территории сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии. Сейчас они неподконтрольны ГПЦ фактически, но РПЦ формально признает эти регионы канонической территорией Грузинской церкви, передает Радио Свобода.

Греческая православная церковь уже начала процедуру признания единой поместной автокефальной Православной церкви Украины. Такое решение было принято 7 января на заседании священного синода ГПЦ, сообщает сайт, специализирующийся на церковной тематике, Ortodoxia Info.

Отмечается, что на заседании обсудили письмо Вселенского патриарха Варфоломея в связи с избранием первого предстоятеля новой автокефальной церкви Украины, а также соответствующее письмо патриарха РПЦ Кирилла.

Главный редактор "Orthodoxia.info" Андреас Лударос еще в октябре отмечал в интервью Укринформу, что "...самоизоляция Русской церкви, имеет большие шансы стать реальностью" и напомнил, что самоизоляция РПЦ уже ощущалась во время Всеправославного собора на Крите 2016 года, когда отказ Московского патриархата принимать участие в нем поддержали только три другие поместные православные церкви (Антиохийская, Болгарская, Грузинская. – Ред.).

По словам почетного патриарха ПЦУ Филарета, с получением Томоса об автокефалии украинской церкви значительная, большая часть православных церквей войдет в общение с ней.

"Часть поместных церквей, а также русская церковь, антиохийская церковь и некоторые другие не войдут в общение с украинской церковью, но это - временно. Постепенно все войдут в молитвенное единение и с Вселенским патриархом, и с украинской церковью... "Может случиться, что русская церковь, которая обвиняла нас в расколе, сама может оказаться на некоторое время в расколе... Но ведь она не будет уже большой, потому что украинская церковь от нее отделится... поэтому вынуждена будет под давлением и епископов, и верующих, и духовенства искать единства со всем православием", - сказал Филарет.

Что можно и нужно сделать

Во-первых, понять и осознать, что путь к признанию украинской поместной церкви в мире действительно займет больше времени, чем мы бы хотели: возможно, 5-10 лет... по историческим меркам – очень быстро... И дело даже не во враждебном противодействии. Как и в случае с Евросоюзом, должно пройти время, пока Украина освободится от устоявшихся по отношению к ней стереотипов: коррупционная, олигархическая, криминальная, обломок агрессивной империи. Не случайно же в России немедля вспыхнула бесноватая кампания дискредитации поместной украинской церкви не больше не меньше как «нацистской».

Во-вторых, надо запомнить, что здесь невозможна иная победа, чем "мягкой силой": искренностью, сердечностью, мудростью... И это дело не только религиозных общин, а всего общества, ведь о стране судят не только по ее набожным гражданам, а по состоянию дел в ней в целом.

Поэтому, в-третьих, впереди время (месяцы или годы?) «народной дипломатии», терпеливого рассказа о себе: об истории, о мечтах и достигнутом, об изменениях в стране, нацеленной в будущее. Те, кто не захочет признавать Православную церковь Украины, должны оказаться в такой ситуации, когда их отказ будет выглядеть тем, чем он и есть самом деле: очевидным абсурдом из московских темников.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-