Международные эксперты советуют ветировать еще 12 кандидатов в Антикоррупционный суд

Международные эксперты советуют ветировать еще 12 кандидатов в Антикоррупционный суд

249
Укринформ
Члены Общественного совета международных экспертов на заседании в среду рекомендовали ветировать еще 12 кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда.

Соответствующая информация обнародована на сайте ОО "Центр противодействия коррупции".

"Состоялось второе заседание Общественного совета международных экспертов. Сегодня под сомнение поставили еще 12 кандидатов, добродетель и профессионализм которых рассмотрят на совместном заседании с Высшей квалификационной комиссией судей", - говорится в сообщении.

В частности, сомнительными кандидатами были признаны Инна Белоус, Иван Соловьев, Дмитрий Ягунов, Петр Феськов, Татьяна Черныш, Олег Кимстачов, Николай Дидык, Виктор Онуфриев, Вячеслав Дмитриев, Петр Бурда, Алексей Омельян и Руслан Хитрик.

Причинами для инициирования вето стали сомнения в отношении имущества кандидатов Белоус, Соловьева, Черныш, Дидика, Онуфриева, Дмитриева, Омельяна, Феськова или их родственников. Вопросы вызвали также данные в имущественных декларациях претендентов.

Как отмечают в ЦПК, международные эксперты выразили сомнение в профессиональности кандидатов Белоус, которая приняла решение о запрете мирных собраний, Кимстачова, который с нарушением подследственности принял решение по делу по иску другой судьи своего суда, Бурды, который принимал решение вне процессуальных сроков, и Хитрика , который не просто попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, но сделал это посреди рабочего дня, в который принял не менее 12 решений.

Во время первого заседания Общественного совета международных эксперт 4 января было инициировано вето 8 кандидатов - Оксаны Голуб, Анатолия Квятковского, Анатолия Загородного, Игоря Штульмана, Юрия Кулинича, Дмитрия Тишко, Тараса Зайца и Евгения Мартынова.

Читайте также: Из 118 кандидатов в Антикоррупционный суд 55 не достойны занимать должности — эксперт

В целом сейчас под вопросом дальнейшее участие в конкурсе 20 кандидатов. До 11 января ОСМЭ может провести еще несколько заседаний, на которых продолжат инициировать кандидатов для вето, отметили в общественной организации.

После этого должно состояться совместное заседание Общественного совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей, во время которого будет проведено голосование о том, соответствуют ли кандидаты критериям добропорядочности и профессионализма. "Если 9 членов ВККС и 3 из 6 членов ОСМЭ не подтвердят соответствие кандидата, он или она не сможет претендовать на должность судьи", - подчеркивается в сообщении.

В конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список кандидатов в Высший антикоррупционный суд, успешно сдали экзамены. После этого к работе приступил Общественный совет международных экспертов, имеющий 30 дней, до 26 января, для ветирования сомнительных кандидатов.

Впоследствии квалифкомиссия судей по своему усмотрению выберет победителей конкурса из оставшихся кандидатов.

Как сообщал Укринформ, среди 118 претендентов на должности судей ВАС общественные активисты выявили 55 нечестных кандидатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-