Освобожденный украинский моряк Новичков уже в Украине

Освобожденный украинский моряк Новичков уже в Украине

Фото
Укринформ
Освобожденный украинский моряк Андрей Новичков вернулся из Ирана в Украину.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Во время брифинга в аэропорту «Борисполь» Новичков сообщил представителям СМИ, что чувствует себя хорошо, и выразил благодарность всех, кто помогал освободить его из плена.

«Спасибо президенту за то, что помог, ребятам из внешней разведки, посольству нашему, МИД, - все что могли, то делали. Отдельная благодарность посольству, гражданам, которые там (в Иране - ред .) живут, народным депутатам, которые также помогали», - сказал Новичков.

Андрея Новичкова встретили в аэропорту Борисполь. Фото: Даниил Шамкин, Укринформ

По словам первого заместителя главы Службы внешней разведки Андрея Алексеенко, учитывая специфику деятельности этой структуры, детали обмена украинского моряка на иранского шпиона раскрывать в службе не могут. «Главное для нас - это результат, украинский гражданин, которому грозила смертная казнь, вернулся», - отметил Алексеенко. По его словам, президент Украины Петр Порошенко уже позвонил бабушке моряка и поздравил с возвращением внука.

Руководитель секретариата Уполномоченного по правам человека Людмила Левшун в свою очередь сообщила, что офис украинского омбудсмена активно подключился к работе сразу после получения информации о задержании украинского моряка.

«Когда мы получили новость в СМИ, что Андрей находится в иранской тюрьме, мы обратились в МИД относительно обеспечения защиты и предоставления ему правовой помощи. Мы получили информацию, что консульская правовая помощь обеспечена, и сегодня мы рады возвращению. Это произошло благодаря Министерству иностранных дел, Службе внешней розвидки¸ личному вмешательству и поддержке Президента Украины и решению этого вопроса на самом высоком уровне», - отметила Левшун.

Как сообщили во время брифинга, гражданин Ирана, которого своим указом помиловал Президент Украины в обмен на Андрея Новичкова, сегодня в полночь вернулся в Иран.

Отвечая на вопрос журналистов, Новичков сказал, что сейчас планирует отдохнуть в кругу семьи, затем - искать работу по специальности.

Как сообщал Укринформ, 8 января 2019 года Президент Петр Порошенко сообщил об освобождении украинского моряка Новичкова.

Читайте также: Освобожденный моряк Новичков возвращается из Ирана домой — Климкин

Одесский моряк Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года. Он подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот грубил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли.

После инцидента экипаж судна распустили. Однако в феврале 2017 года Новичкова вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве. Осенью 2017-го моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали с убийства по неосторожности на умышленное убийство. Украинцу грозила смертная казнь через повешение.

17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения Новичкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-