Законопроект об адвокатуре дает больше прав и способов защиты гарантий - эксперт

Законопроект об адвокатуре дает больше прав и способов защиты гарантий - эксперт

43
Укринформ
Адвокат Илья Костин считает, что законопроект “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” № 9055 будет давать больше прав и способов защиты гарантий адвокатской деятельности.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Адвокатуре нужен новый закон. Он не будет идеальным, но он будет децентрализовать власть и будет предоставлять гораздо больше прав и способов защиты гарантий адвокатской деятельности. Тем более, согласно выводам экспертов Совета Европы, законопроект № 9055 является прогрессивным и соответствует европейским стандартам", - написал Костин.

Он напомнил, что закон Украины от 2012 года "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" "был определенным шагом в развитии адвокатуры - он дал право отстаивать права адвокатов, хотя первые шаги были сложными".

"Мы почувствовали изменения на своем опыте 6 лет тому назад, когда вместе с коллегами создали Комитет защиты профессиональных прав и гарантий адвокатов Совета адвокатов Киевской области. Сейчас это образцовый комитет для всей страны, который возглавляет Виталий Наум, и, к развитию которого приложили усилия Петр Бойко, Андрей Грубский, Мария Островская и еще 83 адвоката", - сообщил адвокат.

Читайте также: Создание независимой адвокатуры является одной из целей судебной реформы — Порошенко

В то же время адвокат отмечает, что закон 2012 года "был лишь шагом, совсем не скачком".

Костин отметил, что "этот закон создавался во времена Портновско-Януковичского режима, и на другой стороне мы получили "Министерство адвокатуры" и министра, избранного с нарушениями".

"В целом, как отмечают активисты и адвокаты: органы адвокатского самоуправления, согласно закону должны защищать интересы и права адвокатов, просто начали свою войну за распределение должностей и адвокатских денег. Сейчас НААУ (Национальная ассоциация адвокатов Украины - ред.), цепляясь за власть, не создает прогресса, а, наоборот, цементирует отношения подчиненности и внедряет репрессивные отношения, когда опасается своих оппонентов", - добавил Костин.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2018 года внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№ 9055), в котором предлагается расширить профессиональные права адвокатов и закрепить дополнительные гарантии адвокатской деятельности.

Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия одобрил этот законопроект и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении.

Спецпредставитель генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя 14 декабря заявил, что президентский законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№ 9055) соответствует требованиям Европейского Союза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-