Дело Гандзюк: ГБР забраковало дело о разглашении Луценко данных следствия

Дело Гандзюк: ГБР забраковало дело о разглашении Луценко данных следствия

52
Укринформ
Государственное бюро расследований отказалось зарегистрировать уголовное производство по факту разглашения генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщил юрист Маси Найем на своей странице в Facebook.

"ГБР неправомерно отказалось регистрировать уголовное производство о разглашении генпрокурором Луценко сведений досудебного расследования в деле Кати", - написал он.

По его данным, заявление рассматривал следователь ГБР Виталий Шаманин, который в новосозданное ведомство пришел с должности следователя киевской прокуратуры.

Отмечается, что следователь ГБР аргументирует отказ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований тем, что разглашение данных досудебного следствия или дознания образует состав преступления, если оно совершено без разрешения прокурора, следователя или лица, и если было предупреждение о неразглашении данных.

Найем указал, следователь сослался на ч.1 ст 387 УК, а заявление о правонарушении было подано согласно второй части этой статьи.

Он также отметил, что следователь ГБР ссылается на то, что в заявлении якобы не изложены обстоятельства непредоставления следователем или прокурором письменного разрешения на разглашение генпрокурором сведений досудебного расследования в уголовном производстве.

В ответ юрист подал жалобу в Печерский суд на бездействие ГБР. Судьей в деле определена Олеся Батрин.

Как сообщал Укринформ, 4 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу убийства Гандзюк объявило еще одно подозрение. Седьмым подозреваемым является гражданин по фамилии Левин. По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк. По словам генпрокурора, Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

Луценко также сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства Гандзюк.

Читайте также: Дело Гандзюк: адвокат обвиняет Луценко в разглашении сведений

Советника городского головы Херсона и общественную активистку Екатерину Гандзюк 31 июля неизвестные облили серной кислотой. Она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. Она умерла 4 ноября.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на нее на "умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-