Государство и церковь должны вместе работать над объединением православия - Филарет

Государство и церковь должны вместе работать над объединением православия - Филарет

85
Укринформ
Патриарх Филарет убежден, что государство и церковь должны вместе работать над объединением православных церквей в Украине, потому что без независимой церкви полностью независимое Украинское государство невозможно.

Об этом он заявил в речи после благодарственного молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе Ривного по случаю получения Томоса об автокефалии и образования Православной церкви Украины|, сообщает корреспондент Укринформа.

"Процесс объединения украинского православия только начался, но так же, как мы верили в то, что получим Томос в 1992 году, когда мало кто верил в это, а мы верили и добились, так же мы верим, что с Божьей помощью объединим в Украине все православие в единую украинскую православную церковь. Но нам надо работать вместе с государством. Нас часто обвиняют в том, что государство якобы вмешивается в церковные дела. Государство не вмешивается, но для государства не безразлично, будет ли в Украине независимая православная церковь или не будет. Если не будет в Украине независимой церкви, Украинского государства как такового тоже не будет... Поэтому и государство, и церковь работают в этом направлении вместе", - сказал Филарет.

Читайте также: Филарет вручил Порошенко орден Андрея Первозванного

Он добавил, что это "свободный путь, Божий путь, прямой путь, которым мы шли до этого времени и будем идти с верой в нашу окончательную победу", которая заключается в освобождении востока Украины от российских агрессоров и объединении всего украинского православия.

"И мы верим, что с помощью государства мы этого достигнем", - подчеркнул Филарет.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-