Государство не будет оказывать никакого давления на прихожан — Порошенко

Государство не будет оказывать никакого давления на прихожан — Порошенко

58
Укринформ
Президент Петр Порошенко не имеет сомнений, что начавшийся после получения Томоса процесс объединения православных церквей продлится, но государство не будет оказывать никакого давления на прихожан.

Об этом он заявил в выступлении после благодарственного молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе Ривного по случаю получения Томоса об автокефалии и образования Православной церкви Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Большое количество приходов принимает решение о присоединении к нашей церкви. Подчеркиваю - не было и не будет никакого давления со стороны государства, потому что это прихожане должны принять решение, где им больше нравится. И спрашивать очень просто - если священник признает, что украинская земля является канонической территорией Русской православной церкви, и прихожане с этим соглашаются, - это их выбор. Если прихожане молились за независимость, за свободу Украины - это будет их выбор. И я не имею никакого сомнения, что тот процесс, который сейчас начался, будет продолжаться", - сказал Порошенко.

Читайте также: Государство и церковь должны вместе работать над объединением православия - Филарет

Он добавил, что ему особенно приятно сегодня быть в Ривном, потому что именно отсюда начал свою церковную миссию Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

По мнению главы государства, глубоко символичным является то, что после того, как Томос об автокефалии скрепили своими подписями члены Священного Синода Вселенского патриархата, и он вернулся в Украину, решением первого предстоятеля Православной церкви Украины и с его благословения этот исторический документ сегодня могут увидеть жители Ривненщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-