Минкульт недосчитался 10 ценностей в Киево-Печерской лавре

Минкульт недосчитался 10 ценностей в Киево-Печерской лавре

Видео
142
Укринформ
Проверка фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, были переданы на постоянное хранение в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру в течение 1988 - 2000 годов, обнаружила недостачу 10 предметов из 829-ти.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлия Даценко.

"Предметы были переданы Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужского монастыря Украинской православной церкви) в период с 1988-го по двухтысячный год. Согласно актам заповедником в монастырь были переданы 829 предметов. Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов. 14 предметов не обнаружено. После завершения проверки представителями монастыря были дополнительно предоставлены для осмотра 4 предмета из числа тех, которые не были обнаружены. На сегодняшний день отсутствующими остаются 10 предметов, местонахождение которых не установлено. Об этом были проинформированы правоохранительные органы ", - отметила Даценко.

Читайте также: Минкульт зафиксировал факты исчезновения икон из Киево-Печерской лавры

По ее словам, комиссия пришла к выводу, что условия хранения культурных ценностей "в основном удовлетворительные".

"Из осмотренных предметов 253 отреставрированы, 65 нуждаются в реставрации, а 2 из них находятся в аварийном состоянии. Предметы из числа тех, которые не используются в религиозных обрядах, по результатам проверки рекомендовано вернуть в государственную часть Музейного фонда Украины ", - сказала руководитель пресс-службы министерства.

Фото на первой странице: nat.yuvchencko / Яндекс

Даценко уточнила, что проверка состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей, которые учитывались в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике - в основном и научно-вспомогательном фондах, - проводилась Министерством культуры в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-