Эксперт о переименовании УПЦ МП: никакие религиозные права и свободы не нарушаются

Эксперт о переименовании УПЦ МП: никакие религиозные права и свободы не нарушаются

107
Укринформ
Православную церковь Украины ожидают два длительные этапа: имплементация Томосу и развитие Церкви в самой Украине.

Об этом заявил во время пресс-конференции в четверг, 10 января, ассоциированный эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба.

"9 января все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины, и можно сказать, что автокефалия Украинской церкви уже официально состоялась. Теперь ПЦУ ожидают два этапа: имплементация Томоса другими поместными православными церквами - и это длительный международный процесс, - и развитие и институализация ПЦУ в самой Украине. Конечно, именно этот, второй этап более сложный и влечет за собой ряд рисков", - сказал Коцюба.

Он напомнил, что 20 декабря Верховная Рада приняла законопроект 5309, которым обязал религиозные общины, руководящий центр которых расположен в стране-агрессоре, указывать в своем названии такое подчинение. Сегодня под действие закона подпадает фактически одна крупная религиозная организация - УПЦ МП, которая уже пообещала, что будет противодействовать этому закону, будет обращаться в Конституционный Суд.

По словам эксперта, это обжалование "является достаточно призрачным, ведь в данном случае не нарушаются никакие религиозные права или свободы" - в законе только выдвигается требование о приведении в соответствие с законодательством положения религиозного устава.

Читайте также: УПЦ МП должна указать в названии принадлежность к Росссии - решение Рады

"Сомнительно, что Конституционный Суд признает неконституционным положение закона 5309. И кроме того, судебные дела такого характера обычно тянутся многие месяцы, могут даже тянуться годами. А крайний срок действия этого закона - переименование УПЦ МП - истекает буквально в марте. Если к этому времени общины УПЦ МП не переименуются, то Минкульт вправе отменить регистрацию этих религиозных общин", - отметил специалист.

О процессе имплементации и признания ПЦУ, то он может затянуться не на один год, добавил Коцюба.

"На сегодняшний день категорически против украинской автокефалии выступает РПЦ. Во многом ее поддерживают Сербская и Антиохийская православніе церкви, не определена позиция Александрийской церкви, а также есть определенные вопросы относительно Польской, Чешской и Словацкой церквей. Но думаю, что до лета ПЦУ признают Греческая, Кипрская, Румынская церкви", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-