Нацсовет оштрафовал два детских телеканала на более чем 38 тысяч

Нацсовет оштрафовал два детских телеканала на более чем 38 тысяч

77
Укринформ
Телеканалы ООО «Детское телевидение Украины» - «NIKI kids» и «NIKI junior», - которые осуществляют спутниковое вещание в г. Киеве, в связи с зафиксированными в их деятельности нарушениями законодательства должны уплатить штраф в размере 19 306,05 гривень.

Как сообщает пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, такое решение принято на заседании регулятора 10 января по результатам плановой выездной проверки обоих вещателей.

"Во время плановой проверки телеканалов «NIKI kids» и «NIKI junior», которая проводилась на основании результатов мониторинга вещания за 14 сентября 2018 года, Национальный совет выяснила, что в их эфире общий объем вещания национального аудиовизуального продукта составляет значительно меньше, чем того требует закон. А именно: телеканал «NIKI kids» транслировал соответствующий контент в объеме 1,5%, «NIKI junior» - 1,75%. Однако действующим законодательством Украины установлено, что его общая доля должна быть не менее 50%", - говорится в сообщении.

Также было зафиксировано, что оба телеканала не соблюдают условия лицензии в части программной концепции вещания. В частности, лицензиаты существенно уменьшили минимальную долю национального аудиовизуального продукта - телеканал «NIKI kids» до 22 минут в сутки, «NIKI junior» - до 25 минут. В то же время максимальное количество аудиовизуальной продукции иностранного производства в эфире обоих вещателей значительно увеличилось. Фактически на телеканале «NIKI kids» его доля составляла 23 ч. 39 мин. в сутки и 23 ч. 34 мин. в сутки - в эфире «NIKI junior». Согласно условиям лицензии общий объем национального аудиовизуального продукта и контента иностранного производства в эфире этих вещателей должен составлять одинаково по 12 часов суточного вещания.

Читайте также: В Нацсовете заявляют, что против них готовят провокации

"За нарушение части восьмой статьи 28 и части первой статьи 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» регулятор решил назначить телеканалам «NIKI kids» и «NIKI junior» штраф. Соответственно в тридцатидневный срок со дня уведомления о принятом решении они должны уплатить в Государственный бюджет Украины штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора, который составляет для обоих телеканалов по 19 306,05 грн", - информируют в Нацсовете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-