Активиста Михайлика прооперируют сегодня в мюнхенской клинике

Активиста Михайлика прооперируют сегодня в мюнхенской клинике

100
Укринформ
Сегодня, 11 января, немецкие хирурги извлекут пулю из левого легкого, застрявшую рядом с сердцем, общественного деятеля Одессы Олега Михайлика.

Операция, оплату которой взяло на себя немецкое правительство, проводится в лучшей клинике Мюнхена в присутствии представителей немецкой полиции, сообщил Михайлик в Facebook.

"Сегодня (в четверг - ред.) меня посетили в клинике представители немецкой криминальной полиции. Завтра они будут присутствовать на операции. И именно они, а не я сам, будут передавать изъятую из меня пулю украинским правоохранителям. Часть дела сделано!.. Я не смогу перечислить всех, кто мне помогал и заставлял Нацполицию и Генпрокуратуру работать, поскольку таких людей очень много... Но я просто обязан поблагодарить всех членов Временной следственный комиссии Верховный Рады", - отметил Михайлик.

По его словам, Мюнхенский институт криминальных экспертиз готов провести экспертизу изьятой пули сразу же после её извлечения. Для украинской стороны это ничего не будет стоить, так как расходы возьмет на себя немецкое правительство, если Генеральная прокуратура Украины уполномочит немецкую сторону провести такую экспертизу, добавил Михайлик.

Операция запланирована на утро пятницы, уточнил он.

Читайте также: Немецкие хирурги перенесли сложную операцию активиста Михайлика

Как сообщал Укринформ, хирургам мюнхенской клиники, которые планировали извлечь 9 января пулю из легкого Михайлика, пришлось снова, после декабря, отложить на несколько дней операцию из-за отсутствия пакета сопроводительных документов со стороны ГПУ и МВД.

Следует отметить, что адвокат Михайлика - Вадим Оксюта сказал, что сторона пострадавшего не должна обращаться в органы Генпрокуратуры, поскольку это не предусмотрено законом. Однако юрист уточнил, что предоставил доказательства и что заранее сообщил об операции в ФРГ в Главное следственное управление Нацполиции.

Он уточнил, что в декабре изменился орган досудебного расследования - на Главное следственное управление Нацполиции. 19 декабря было сообщено руководителю следственной группы Сергею Гуменюку о том, когда и где будет проходить операция по извлечению пули.

4 января было обнародовано совместное заявление Алексея Прокопенко, Любы Шипович, Татьяны Ворожко и других украинцев зарубежья, в котором они потребовали от Генпрокуратуры и Нацполиции Украины не затягивать оформление документов для выезда в Германию пострадавшего от покушения общественного деятеля Михайлика - на операцию по извлечению пули из легкого.

Подписанты заявления, в частности, требовали "предоставить исчерпывающий, соответствующим образом оформленный, согласно нормам международного права пакет документов для организации мероприятий по извлечению пули из легкого Олега к материалам расследования дела в качестве вещественного доказательства".

Покушение на убийство украинского политика, общественного деятеля Одессы Олега Михайлика было совершено осенью 2018 года в Одессе возле его же дома. До сих пор продолжается досудебное расследование уголовного дела. Один из трех подозреваемых полицией выпущен из-под стражи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-