Томос в Софии, освобожденный моряк и рождественские морозы

Томос в Софии, освобожденный моряк и рождественские морозы

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Микола Лазаренко
Фото: Николай Лазаренко

Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

А на Рождество, 7 января, Томос впервые продемонстрировали в Украине - на праздничной Божественной литургии в Софии Киевской.

В среду, 9 января, в Константинополе все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Рождественским чудом для близких украинского моряка Андрея Новичкова стало возвращение мужчины домой из Ирана, где ему грозила смертная казнь. Одесского моряка обвиняли в умышленном убийстве матроса иранского судна Arezoo, где Новичков работал старшим помощником капитана. Украинцу грозила смертная казнь через повешение. 17 мая 2018 года Одесский облсовет на внеочередной сессии принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения Новичкова. 8 января 2019 года Президент Петр Порошенко сообщил об освобождении украинского моряка. Его обменяли на иранского шпиона.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

А закарпатским спасателям ночь накануне Рождества запомнится не празднованием, а полномасштабной поисковой операцией. Именно 6 января бойцы ГСЧС получили сообщение о потере связи от двух групп фрирайдеров. Первыми о своем товарище, который не смог идти и остался ждать помощи, сообщили два сноубордиста. Впоследствии, на следующие сутки, этого мужчину нашли мертвым. Также 6 января вечером спасателям позвонила жена еще одного лыжника, с которым не было связи. В четверг, 10 января, этот турист дошел до домика лесника и позвонил спасателям. Поздно вечером того же дня поисковая группа сообщила, что мужчину нашли. Его транспортировали до ближайшего населенного пункта, где передали врачам скорой помощи. У него обморожение конечностей, но состояние стабильное.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Украину продолжило засыпать снегом и сковали настоящие рождественские морозы. Почти во всех областях уровень температуры воздуха снизился до -15 градусов ночью и до -11 днем. 

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров недели уходящего года.

Фото: Анатолій Сірик

Фото: Анатолий Сирык

Женщина с ребенком и бойцы СБУ возле столичного Софийского собора, где состоялась Рождественская литургия.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Верующие во время Рождественского богослужения в храме Святого Иоанна-Богослова в Харькове.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Участники соревнования "стенка на стенку", организованного в рамках празднования Рождества Христова по казацким традициям, на площади Фестивальной в Запорожье.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Зимний пейзаж столичной реки Нивки.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Участник профилактического рейда спасателей столичной службы спасения "101" по замерзшим водоемам города вытягивает условно пострадавшего из проруби в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-